吴东旗:信用评级体系对供应链金融风险控制至关重要

2016-09-29 19:14:11

金融界网站

金融界网站讯 9月28日,由中国人民大学重阳金融研究院、中国银行、中国国际经济合作学会供应链金融委员会联合举办的2016中国供应链金融高层论坛暨《供应链金融技术标准定义》发布会在京召开,来自政界、学界、业界及媒体界约500余人出席论坛。

苏州供应链金融服务公司总经理吴东旗出席会议并发表了主题演讲,供应链金融是指融资和风险缓释的措施和技术,对供应链留存和交易中的资本和流动性投资进行优化,这是最新的供应链金融标准。他认为供应链金融技术发展有非常广阔的空间。

吴东旗介绍到供应链金融的商业模式非常清晰,商业模式中间从供应链金融公司为什么挣钱?有三个前提,第一,它可以拥有可以筹措资金的信用能力;第二,具有能够控制风险的管理能力,第三,拥有进行供应链商业模式的设计能力。

风投是高风险、高回报,担保公司中风险、中回报,供应链金融公司低风险、低回报。

做金融首先就要面对风险,吴东旗指出供应链金融风险主要来自四方面,一是来自客户的风险;第二来自自身的风险;第三来自政策面的风险;第四来自供应链金融体系的风险。客户的风险像道德风险、欺诈风险、故意拖延风险、运营风险有政策风险、法律风险、市场风险等等。而从供应链金融公司的风险来讲,主要包括制度风险、执行风险、制度执行风险,操作风险包括调查风险等等。

最后吴东旗表示风险控制的体系,对公司来说非常关键,有了信用评级体系才能有效的控制风险的发生。