H股上市一周年 城商行迎来多元化发展机遇

2016-12-02 08:59:54

金融时报 赵萌

城商行是我国银行体系的重要组成部分,在当前经济转型不断深化、资本约束日趋严格的市场背景下,城商行既面临深化改革创新、加快自身转型升级的压力,同时也凭借着“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的市场定位迎来更加多元化的发展机遇。

12月1日,在第85场银行业例行新闻发布会上,郑州银行(港股06196)董事会秘书傅春乔、锦州银行(港股00416)副行长王晶、哈尔滨银行(港股06138)董事会秘书孙飞霞和青岛银行(港股03866)董事会秘书吕岚分别介绍了各家银行H股上市一年以来,支持区域经济发展、创新服务小微企业、履行社会责任等相关发展情况。

支持区域发展 助力“一带一路”

城商行作为区域性银行,不仅始终牢记“守土有责”,全力服务区域经济发展,还紧抓“一带一路”战略机遇,发挥自身优势,支持地方经济战略转型。

记者从发布会上了解到,郑州银行自1996年成立至今,始终立足本土银行使命,创新投融资方式,累计向地方投放资金超过6000亿元,投放小微贷款超过1200亿元,重点支持了省内各地市的重大项目推进、棚户区保障房建设、省市重点大中企业和数量众多的小微企业、个体工商户,逐步成为助推中原经济区建设的重要力量。

不仅如此,2016年,郑州银行紧抓加入“一带一路金融联盟”的战略机遇,与河南省五大国家战略、“一带一路”战略有效对接,积极服务发展战略和重点企业,支持国家供给侧结构性改革。

“郑州银行不断创新投融资手段,优先满足省市重点项目和走出去企业的金融需求,充分利用投行、贸融、PPP合作等业务模式,采用新思维、新手段契合发展新需求,形成助力重点项目融资的"一揽子"全方位、多产品的综合金融服务。”傅春乔表示。

数据显示,郑州银行前三季度累计投放一般性贷款615.71亿元,新增投资业务656.13亿元,实施贸易融资类业务共计486.83亿元,较好地满足了郑州航空港区建设、城中村拆迁安置、大型物流市场扩建等项目和雏鹰农牧集团、众品集团、辅仁药业集团有限公司等一批省内优质上市企业的融资需求。

在助力“一带一路”战略实施方面,哈尔滨银行有着得天独厚的地理优势。“为进一步助力国家"一带一路"战略实施,推动人民币国际化,去年10月,我们与俄罗斯最大的商业银行——俄罗斯联邦储蓄银行牵头发起成立中俄金融联盟,搭建了国内首个资源共享、优势互补、互惠合作的中俄金融平台。”孙飞霞介绍称,联盟成立一年以来,哈尔滨银行牵头联盟成员成功合作4项跨境融资业务,金额126亿元人民币,联盟成员对俄罗斯同业总授信额163亿元人民币,共签署了29项业务及培训合作协议。

记者获悉,哈尔滨银行上市后,依托毗邻俄罗斯的“桥头堡”区位优势,充分发挥对俄金融事业部专营优势,与俄罗斯境内银行合作范围由传统结算、清算业务扩展至同业拆借、交易、银团贷款及现钞业务等领域,现已成为国内对俄金融服务综合能力最强的城商行。

不忘初心 深耕小微金融服务

作为东北老工业区城商行之一,锦州银行秉承“服务社会、造福大众”的理念,深耕本土经济,全心全意做好小微金融服务。

据王晶介绍,锦州银行将授信总额500万元以下的小微企业划分为小企业、小门店、小摊床,简称“三小”企业,并将“三小”业务作为基本市场定位和长期核心战略目标。锦州银行通过“加减乘除”四法,不断完善四大体系建设。在强化政策体系、明确专业方向方面“做加法”;在升级效率体系、简化规范流程方面“做减法”;在健全产品体系、开拓创新渠道方面“做乘法”;在畅通服务体系、提升服务品质方面“做除法”。

记者了解到,近3年来,锦州银行累计发放小微企业贷款近1300亿元,超过3.5万户小微企业获得融资支持,所扶持的小微企业客户中有70%以上实现效益、规模稳步增长,大部分成为所在社区经济发展的亮点,锦州银行也被当地百姓称为“家乡的银行”。

值得一提的是,该行“三小”特色服务体系精准定位微小客户,为微小客户提供了更为优质的金融服务,近3年来累计发放“三小”贷款290亿元,解决了3万余户“三小”客户的融资问题。锦州分行还被中国银监会评为全国银行业小微企业金融服务优秀团队。

记者从发布会上获悉,青岛银行自H股上市,近一年来,加快金融科技创新,在全国首推知识产权质押保险贷款业务。“银行、保险、担保公司三方按照6∶2∶2的比例分担风险,这是本地科技金融融合的重要试点与尝试,对推动知识产权质押融资,解决科技型企业无抵押资产难题具有重要的实践意义。”吕岚表示。

青岛银行推出的“科易贷”业务,有效整合了银行、政府、专业性融资担保公司的业务优势和各自资源优势,大力支持大众创业、万众创新,促进科技企业发展,受到了初创期、成长期的科技型中小企业的极大欢迎。自推出以来,“科易贷”已累计为近200户科技型中小企业发放扶持贷款近3亿元。

推进精准扶贫 践行社会责任

据悉,作为地处中原腹地的郑州银行,积极响应国家扶贫工作号召,制定了《2016年郑州银行金融扶贫工作实施方案》,在全行各重点县域量身定做特惠金融产品,优化信贷审批流程和利率定价机制。

与此同时,积极探索推进逐步将农村承包土地的经营权、农房、林权、水域滩涂使用权、大型农机具等纳入贷款抵(质)押物范围,激活农村资源、资产、要素,破解农民贷款担保难题,解决农业生产经营中长期信贷资金不足问题。

据不完全统计,郑州银行30余家县域支行超过70%的资金投放进入了当地的“三农”产业。同时,傅春乔还表示,已指定未来路支行作为兰考县信贷业务服务开办机构,提升精准扶贫金融服务工作的针对性。

记者了解到,自2009年开始,郑州银行先后在郑州、许昌、周口等地区主发起设立多家“郑银系”村镇银行,其中,中牟郑银村镇银行发展迅速,累计发放涉农类贷款超过300亿元,已经成为支持中牟县县域经济发展的中坚力量。

“锦州银行拟从2016年至2020年期间,按照国家扶贫资金使用管理办法、金融扶贫相关规定及中国银监会和香港联交所的要求,每年支出两亿元人民币用于精准扶贫,通过引进和推广光伏产业,引进适合山区种植的产业项目,推行"公司+合作社(基地)+贫困户"模式,扶持龙头企业在贫困村建设种养基地和利用我行发起设立的村镇银行,实现精准扶贫的目标。”王晶表示。