中云资产荣耀之星赵莉:成功源于严格的自我要求

2017-03-17 10:14:42

中国网

都说金融市场如战场,宽频的股票走势上,不时跳跃的都是拨动敏感神经的K线;湛金的项目合同书上,每一个龙飞凤舞的签名背后,动辄也都是几百上千万的投资。

这样激烈的战役,这样残酷的竞争,背后满载着客户的殷殷嘱托,没有失败或回旋的余地,败,则死;赢,则生。难怪有人坦言,“金融是不适合弱者的游戏”。

成为强者,通往成功之路,就像是攀登一座山峰,有人驻足山脚,有人停留山腰,有人屹立山顶……才华横溢者多掉队,而唯有坚持不懈者,方能直达顶峰。

从名不见经传的银行实习生,到坐拥几百位高净值客户的掌舵手,500位投资客户,200亿管理业绩,先后出任银行、分公司总经理、及集团董事长。很难想象,这样一段辉煌的履历,拥有者却是一位年近三十、身材娇小单薄瘦削的女性。

上海中云资产新晋董事长总经理赵莉,便是这份简历的书写者。

 1.png

许多励志故事,让人听过就忘,但成功者,就是把那些道理和鸡汤付诸于实践的人。凌晨四点,许多人还沉浸在梦乡之中,金茂大厦21楼,赵总办公室的灯光这才黯然熄灭,宣告一天的工作到此结束。然而,四个半小时后,集团还有一个会议等待着她出席。

周末,双休的理财师终于可以在家里放松身心,而空无一人的办公室里,还静悄悄的停留着kelly的身影。就连新加入的员工都知道,Kelly不是在见客户,就是在去见客户的路上。

…….

正是因为这份不分昼夜的辛勤耕耘,去年,kelly不仅凭借一己之力创下单人破亿记录,更重担大梁,带领私人银行部扛起了公司40%销售业绩,成为集团不可或缺的肱骨之臣。

从员工到客户,从客户到管理,赵总的身上被赋予了各种角色。她既是集团董事长,又是去年成交额第一的精英理财师,还是中云私人银行部部门领导。让人不禁怀疑,她瘦弱娇小的身躯里,到底蕴藏着一股什么样的能量?又是凭何,赢得年入千万的企业家信任?

我们常说,鲜为人知的努力,才能造就光鲜亮丽的人生。

高起点意味着更大的竞争

2004年,刚从国内一流大学金融专业毕业“根正苗红”的kelly,因为在校表现优异,被顺势举荐到中国最大的合资住房储蓄银行---中德住房储蓄银行,进行京津冀地区市场的开拓工作。

初来乍到,带给这个刚出象牙塔学生的却是难以想象的落差。国内对银行从业人员的要求之高,远远高于其他行业,尤其京津冀之地,又是一块非常“难啃”的硬骨头。而年龄的稚嫩、阅历的浅薄,甚至于女性的身份,都使得kelly并不具备任何竞争力,眼看几个月过去了,她仍然一无所获,面临着淘汰危机。

面对这样的竞争,如何才能脱颖而出?kelly回忆起当时一位非常优秀的老员工。在面对客户时,他从来不是先介绍自己,把自己放在第一位,而一定先询问客户需求,以专业金融知识帮助客户解答疑问,用真挚的服务客户对自己产生信任和依赖,最后实现客户协同成交。

其实在初次接触,客户对银行一无所知的情况下,跟客户接触的与其说是产品,不如说是理财师自身。金融产品大多是虚拟产品,客户根本无从感知,能够让客户感知的一定是理财师的专业、谈吐,学识以及阅历。

比起一个吞吞吐吐,羞涩内敛的金融师,客户一定会所以选择一个沉着冷静,胜券在握的财富管理者,做金融就是做服务,而优异的服务必定是以锤炼自己为前提才能产生。

面对困难,Kelly选择“蝶变”。经过几个月的形态、肢体、语言的练习,相关金融书籍的涉猎,终凭借持之以恒的努力迈出了第一步。客户被她的认真和执着所打动,5年的时间,kelly从实习生岗位扶摇直上,逆势崛起,完成区域经理的成功“逆袭”。

kelly认为,银行的工作让她今天都十分受益。成功本没有捷径,唯有改变自己,逼迫自己不断改正、不断跨越、不断成长,才能坦然面对未来各种征程旅途。

转型是痛苦的历程

从中德住房储蓄银行、到海康人寿保险,再到上海利得金融集团,以及专注于为企业家客户提供服务的上海中云资产。漫长12年间,kelly一路辗转曲折。

2006年,由于受够了无止境的排队和低微的储蓄佣金,在国私人银行工作室模式疯狂衍生的前提下,随着国内高净值客户日益增多,国内个人理财业务迅速崛起。第三方私募模式首当其冲迅速展开。

这时候,kelly有了一个很冲动的想法,她想转战私募。长时间一线奋斗的经历让kelly明白,银行毕竟是国企,大企业有大弊端,再深耕也无法满足客户所有的理财需求,而私人银行、第三方理财工作室,不仅可以满足客户多样化的理财需求,还能通过多频次、小规模分散性投资降低风险,帮助客户更好的实现增值保值。

但她的想法遭到朋友家人的一致反对,大家觉得她太傻了,银行毕竟是国企铁饭碗,不管如何发展客户来源总是不愁的,又何必放弃这块已经到嘴的肥肉,从头开始呢?何况,第三方才刚刚开始兴起,前景尚不知如何。

客户明明有着更好的选择,而她却被困在体制内无所作为,这并非是Kelly想要的结果。面对质疑,她拿出了银行工作时不服输的那股倔劲儿。2011年,Kelly转战上海,毅然加入了当时风头正盛的利得金融管理金融集团,任职期间先后担任区域常务副总、分公司总经理等要职,实现了利得金融高速发展。

又是5年深耕潜行,实现了传统金融到国际化三方机构的转型跨越,让kelly掌握和匹配到不论对普通的工薪阶层客户,还是财产配置传承的超高净值客户的理财需求。特别是在财富管理领域的几年间,她不但见证了这个行业的高速发展,更是从中体味到国际、国内市场的瞬息万变,中高净是客户需求的多元化,这使得她有了天翻地覆的变化。

为了与高净值人群更好沟通,kelly不断学习,谋求自我发展,从最新的前沿时尚,到国际新闻资讯,美国华尔街的财富动态,都一点点去积累与掌握。

“期初的几年我们面临着中高端客户的挖掘和让这些人群如何从传统模式了解、认知、合作信任的渐进过程,触及到这些需求的客户除了过往的客户服务经历经验的积累,还要有一颗持续将工作融入的日常的敏锐敬业心,理财不是全部,要对得起每一个客户的信任。”

正是这份全心全意为客户服务的心意,使Kelly在成功之路上越走越远。

为客户理应作出更好的选择

正是这份不愧对客户,不愧对自己的严格要求,良禽择木而栖,2016年,Kelly毅然从利得辞职,加入上海中云资产这个拥有着“百年梦想”的大平台。对于中云,kelly有自己的考量。

首先,在如今的金融战场上,在传统金融、行业和互联网金融的联合夹击之下,老牌金融机构已经开始逐渐老化,新的金融机构已经开始发起冲击。而中云一定是行业内成长最快、势头最猛的一匹黑马。

中云资产,由国内顶尖金融机构发起,专注于企业家阶层提供财富管理服务,成立不久便实现上海股交所成功上市,圈地长三角开设六地分公司,更获得解放军将领亲笔题词,这在私募圈是绝无仅有的,证明了中云的实力。

其次,中云有着独到的运营模式。在当下,没有任何一家企业敢率先承诺为企业家阶层管理财富。而中云不仅敢这么说,也敢这么做,中云不仅携手律师伙伴打造更为完善健全的8C风控体系,根据企业家需求制定五大财富沙龙,特别是旗下千万级企业家资本殿堂——中云私享会,更是将服务与尊享做到了极致。

这样一家视服务为生命、视金融为事业,视客户为亲人,视百年为发展目标的企业,难道还有什么理由不成功吗?

长时间在金融战场上厮杀,Kelly其实已经感觉到些许疲累,但是她一直跟时间赛跑,不敢停下,她说,“因为时间和客户的日积月累,让我越来越多的承载一份份厚重的支持和信任,让我肩膀的责任越来越重,时间和精力到后面确实有限。我是一个做事力求完美的人,但在面对市场环境及个别浮动投资类项目收益不理想甚至出现亏损时,不能达到投资预期,反倒是我觉得倍感无奈和压力的时候。但让我感动的和不断促使我坚定向前的确是这些客户朋友们,他们的理解,哪怕是对于管理人对于事件的关注和责问,都是说明对行业、对金融经理人的不放弃和一直的宽容;让我们没有任何理由中途放弃。“

此次Kelly以合伙人角色加盟中云,意义就在于,想把这一代金融经理人把自己对客户的理念赋予这个企业;让企业赋予信仰和标签“做有良知的金融人,传承佰年中云”。

就像前不久kelly在中云答谢晚宴上所讲的那样,2017,很高兴遇见您。我们相信,这位品行刚洁、内敛温柔的金融之花,一定能与中云资产携手,打造一个更为光明、璀璨的辉煌未来。