三体的冷冻技术成真?首例人体低温保存者已被“冷藏”3个月

2017-08-15 18:20:49 前瞻网

桂军民的妻子展文莲成为中国第一个被低温冷冻的人已经三个月了。他相信技术和医学知识的进步有一天可以让夫妻团聚。

5月8日,詹文莲在中国山东省一家医院因肺癌去世,科技报周一报道。

死亡后,身体立即送往山东银丰生命科学研究院医生被冰冻保存。55小时的工作中,有山东大学齐鲁医院的专家和美国阿尔科生命延伸基金会的Aaron Drake在此协助。

人体冰冻是一项实验技术,假设医疗技术的进步有一天可以使冷冻身体复活。该程序涉及将物体储存在零度以下的液氮中,并使用生命维持设备来保持关键的身体功能。

根据中国科技部官方报道,桂军民选择在山东银丰生物集团实验室冻结妻子的身体,希望未来医生能够治愈肺癌。

“我们必须等到能治好她的疾病时才能让她醒来,否则就没有任何意义。”桂说道, “我相信使用新技术,[复活]是完全有可能的。”

詹的身体目前储存在一个2,000升的液氮罐中,温度为零下196摄氏度。

上海交通大学制冷与低温研究所副教授Huang Yonghua博士说道,相信亲人死亡的遗体有一天可以恢复生机,是信仰上的“巨大飞跃”。

“尽管我们能够利用技术来冷冻人的身体,但没有人成功地复活了一个人。”他说,“换句话说,低温冷冻的成功是无法保证的。”

他补充说,但是,可能从冷冻的人中提取DNA或其他细胞,这一过程对死者家属有潜在的益处。

世界各地的一些机构至少有300人被低温冷冻保存,其中一个是美国南部亚利桑那州的阿尔科(Alcor)。中国研究人员几十年来一直在研究这个问题。

尽管詹文莲是第一个冻结全部身体的中国人,但在2015年,《三体》编审兼儿童作家杜虹成为第一位在阿尔科总部低温冷冻的中国人。

阿尔科和另一家美国公司人体冷冻研究所都热衷于深入中国市场,由于中国人对于人们的身体应该为了来世而保持整体有强烈的信念。

中国科学院低温专家Liu Jing博士说道,“冷冻保存”主要是满足病人及其家属的愿望或要求,没有什么错。

据《科技日报》的报道,冷冻保存身体每年需要花费约人民币200万元(30万美元),每年还要支付5万元来补充液氮。能够处理此类程序的实验室花费约500万元建造。

桂军民没有说詹文莲的冰冻费用详情,但报告说大部分资金是由基金会提供的。无法获得银丰生物集团评论意见。

据当时新闻报道,杜虹冷冻大脑的费用为12万美元。

银丰生命科学研究院院长Jia Sen表示,去年有十几个人表示有意将他们的遗体冷冻保存。

桂表示,他也计划将自己的身体冻结,如果她有一天复活,他将能够“陪伴”相知30年的妻子。

Huang说:“当亲人患不治之症时,人们一定不会放弃最后的希望。”