郭广昌董事长:复星集团的企业文化是学习

2017-08-16 14:19:22 中国财经观察网

如果说,部门结构和员工是企业的血肉,那么文化便是其灵魂。一个企业是否积极向上,不断开拓创新不断取得骄人的成绩,离不开优秀的企业文化。而作为一家致力于成为全球领先的专注于中国动力的投资集团,复星集团的企业文化便是学习,郭广昌董事长自己也是立志通过学习成为巴菲特那样的投资大神。


而对于具体的复星集团企业文化,郭广昌董事长这样解读:第一,复星非常欣赏巴菲特讲的投资纪律性,投资的纪律性背后其实是一种良好的心态,投资者到底是怀着投机的心态去做投资,还是以为被投资企业、为整个社会创造价值的心态做投资,结果大相径庭。如果怀着后一种心态进行投资,就不会浮躁、不会急,能够有纪律地约束自己的投资冲动。如果老板坚持这么做了,然后影响其他人的行为,继而形成良好的投资文化,那么价值投资的纪律就能够在企业中贯彻下去。

其次,郭广昌董事长强调,复星非常强调坦诚沟通。很多企业存在假沟通,看上去一团和气,其实钩心斗角。做投资的人,不仅需要具备宽广的知识面,而且需要与形形色色的人进行有效沟通。如果沟通无效,就会提高内部交易成本。当内部交易成本高于外部交易成本,组织就没有存在的必要了。因此,复星非常强调与所有利益相关者进行坦诚沟通。对投资的每一家企业,无论持股数多寡,复星始终很明白地告诉对方自己是怎么想的,能够为对方做什么,怎么做,觉得哪一个是最佳方案,以及复星在里面扮演什么角色,等等。

对于如何为被投资企业创造价值,郭广昌董事长表示,要从一个股东的角度去支持这个企业的发展。投资就是投人,找到你认为这个产业里面最好的人去投资,在适当的时候给予很好的支持:包括帮助他创造和获取一些必要的资源和能力,譬如社会资源,譬如有上市需求时与资本市场对接的能力,譬如兼并收购时的融资能力等。好的股东,在不被需要的时候,可以一句话不说;在被需要的时候,又能全力以赴地提供支持。

事实上,复星集团的运转不仅要听股东的意见,更要听专家的意见。所以,在复星的管理上,实际上是专业说了算,而不是股东意见独大。在核心管理团队中引入了企业财务和资本市场专家、人力资源和行政管理专家、法务及合规专家,并形成了投资决策中的专业报告制度,专业意见可以一票否决。

由此可见,之所以复星集团能够广受青睐,不仅因为郭广昌董事长为被投资企业创造价值,还得益于独特的管理和运营方式被广泛认可与信赖,未来,复星集团还将次良好的企业文化发扬下去,壮大自身实力的同时,为更多企业提供多元化支持。

责任编辑:杜蓓蓓1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于中国财经观察网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:中国财经观察网"。
2、凡本站未注明来源为"中国财经观察网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 
3、如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:sue@xsgou.com
热聊话题