住重庆开玛莎拉蒂 月入一万银行人怎样活得像月薪10万

2017-09-26 06:56:41 金融八卦女频道 金融八卦女主创

前几天的一篇爆文,大概讲,在大城市月入一万的年轻人,哪怕你的收入是工资税后一万,仍然非常焦虑,仍然是这座城市最穷的人。

但凡事总有例外,比如,如果你是月入一万并且转正了的银行人,那看上去就过得更好一些。

2017年银行员工收入排名

 住重庆爱开玛莎拉蒂、路虎上班,月入一万的银行人教你怎样活得像月薪10万

(来源:中国基金报)

有个段子说银行人每天都是想象着自己是从2万平方米的床上醒来的,毕竟前一天数钱数到抽筋了的手还有点隐隐的痛,一想到还都是别人的钱,连心也有点隐隐作痛。

笑话归笑话,从上半年最新的银行薪酬排行来看,月薪税后一万,应该是广大四大行员工的平均水平。月薪更高的股份制银行员工,看到讨论月薪这种话题,大抵是要瞪着眼睛道:

"我们先前——比你阔的多啦!你算是什么东西!"

1

即便以2016年全国城市薪资排名来看,四大行员工月薪税后一万,也已经超越了北京在职人员9240元的平均薪酬,妥妥地摆脱了金融民工的圈层,更遑论上海、深圳、广州等城市。

也因此,生活的姿态相当重要。

早饭和打理妆容对银行人来说,就像王者农药的皮肤一样,能大大提升战斗力。

妆容一定要精致高级,否则不足以震慑一大早就在门口排队买理财的老大爷老大妈们。

早饭的标准是健康,首选是牛油果沙拉和面包,最好能早起自己做,这样能保证吃到状态最佳的牛油果,三明治上的黄油是纯天然绝对不含反式脂肪酸的。

健康的早饭,为一天的火气提供了纯天然不添加的燃料。

出行是当天头一件大事。

山城重庆兴业某支行的Amber说,她们银行里80%的人都是有车的,开玛莎拉蒂啊、路虎、卡宴上班的都有。当然银行这地方,一定有一部分人并不靠工资生活。

剩下的普通人,如果你在北京且住得稍微远一点的话,上班首选还是地铁。毕竟你摇到车牌号的难度,比攒够钱买一辆全进口的车难度要大。虽然是有可能被挤成饼,地铁还是最可靠的。全程打车在月薪一万的银行人眼里,既要承担堵车的风险,也是不合理的花费。

共享单车的口号是要解决出了地铁的最后一公里路程,但只是银行人上班路上偶尔的选择。倘若是要去约会,断然不会骑车去。路途远一点的话,一定是坐地铁到好打车的地方,由要见面的对象决定是叫快车还是专车。

2

走进银行大门的瞬间,内心是多少有些小骄傲的。

换上银行工作制服,一整天的工作就真的开始了。

例会每天都是差不多的内容,领导说的永远是这个月的业绩指标,想起上个月自己排到了十几名的样子,觉得还是要努把力了,离发年终奖没几个月了。提高一下业绩,离考CPA还有半个月了,赶紧报个班突击一下,贵点没关系。

 住重庆爱开玛莎拉蒂、路虎上班,月入一万的银行人教你怎样活得像月薪10万

回到银行人的日常生活上来,早上开完会了,处理一些日常业务,抽空也一定要查一查自己的各种理财账户。

银行人都一定有一套自己的财富管理习惯,当然没有人比银行人更懂得金钱能带给人最大限度的自由这件事情。

说到银行人的财富,大多数人会想到年终奖,觉得一定是个够吃一年的数目。其实不然,这个数目和你所在银行的属性以及你的岗位有很大关系。

国有商业银行发奖金讲究的是等级,主要参照标准是员工入行时间、所在职位等等,像是在北京某宇宙行工作两年的Lena,平时能够拿到的月薪是税后1万,年终奖是在10万左右。

股份制商业银行在评定年终奖时,年终奖的高低差异取决于员工的岗位,也就是你为企业所产出的效益,当然如果所在支行效益好,年终奖收入可以比同级别的其他员工高出30%以上。一般工作5年左右业绩还可以的,年终奖拿到20-30万也正常。

3

午饭时间,有的银行是有员工餐厅的,味道再好吃也会腻了。但外卖是拒绝的,重油重盐不说,你怎么知道你的菜是餐厅的大厨炒的,还是送外卖的小哥。不过现在小哥离职了,不知道打扫卫生的阿姨有没有补上来?

 住重庆爱开玛莎拉蒂、路虎上班,月入一万的银行人教你怎样活得像月薪10万

一般银行都是占据了街道的有利地段,旁边有不少餐厅,如果吃腻了的话,就自带便当,标准参考早餐。

同事一起吃饭的话自然少不了聊一聊自己的生活,这个环节最暴露自己的消费水平了。

同事Lily上周休假刚从法国回来,说给大家带了Roger &;; Gallet的香水,吴奇隆和刘诗诗婚礼伴手礼的同款。你心里暗笑一声,国外评选50美金以下的精选好礼清单中,就有这牌子,有什么可炫耀的。同时也懊恼上次带的GODIVA巧克力落了下风;再或是同事Amanda男友又送了Buberry的风衣,你假装羡慕的同时,心里盘算着要不一直想要的那只LV缓缓再买,先来一件流行色的最新款MAX MARA大衣吧。你生活的圈子让你有多少优越感,就有多少压力啊。

2017/2018秋冬时装周流行色“莫兰迪色系”

 住重庆爱开玛莎拉蒂、路虎上班,月入一万的银行人教你怎样活得像月薪10万

4

下午的工作时间就比上午长很多。但为了下班后的生活还是会高效率地工作。

月薪1万的银行人有丰富的业余生活。对,也一定都有一个很高雅的兴趣,

比如:普拉提、烘焙、画画、插花、茶道。

一方面是业务需要。茶道的课很贵,一节课就要800块,但想起上次有个同事就是因为学了茶道,才拿下一个重要的大客户,相比之下那就太值了。

另一方面,遍地讲诗和远方、讲情怀的时候,银行人也想找到一个能有精神寄托的消耗场。

5

有约会的时候,一定是要保证自己优雅出场。

上海徐汇区的Maggie脱下工作服,换上上次北京出差时,在新光天地打折买的AnneFontaine白色基本款衬衫,去地铁站的路上经过一个买煎饼的摊,想起前两天看到的新闻,卖煎饼的大妈都已经月入三万了。

不舒服感维持了3秒,转念一想,那又怎样呢?

自己这是去米其林1星餐厅的路上,那个月入3万的煎饼大妈能不用翻开菜单,就对服务生缓缓报上秋季菜单吗?她知道牛肉塔塔是必点菜吗?想到这里,你的脚步不由得加快了些许,再不快点,吃下去的龙虾意面又得多花几个健身私教课时消耗掉。

晚饭并不如想象中的愉快,差点被嫁了富二代的Lucy手上的大钻戒闪瞎了,没吃多少。出了餐厅看见Lucy家司机已经把卡宴开到门口了,赶紧叫了豪华专车来,让他开到最近的地铁站。

上海的秋天也来了,地铁里风真冷,要不要回家再煮个Kangshifu泡面呢?

 住重庆爱开玛莎拉蒂、路虎上班,月入一万的银行人教你怎样活得像月薪10万