王安大战IBM背后看那些见缝插针崛起的科技巨头

2017-11-19 21:39:05 证券时报网 孙树冠

IT(Information Technology的简称,主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件。)行业里,IBM(国际商业机器股份有限公司)是一家比较特殊的企业。计算机从无到有,从硬件、软件、互联网、移动互联网再到工业物联网、人工智能领域,IBM作为亲历者、见证者都有着太多值得挖掘的故事。

有趣的是,著名美籍华裔科学家、大名鼎鼎的电脑大王王安曾与IBM有过一场著名的争斗,而现在市场上很多大名鼎鼎的IT巨头,都曾获益于这场争斗。

江苏昆山,这个以昆曲而闻名于世的地方,现在已经成为长三角地区的制造业重地之一。近百年前的1920年2月7日,王安就出生在江苏省昆山市玉山镇南后街下塘46号。

1933年,王安考入江苏省立上海中学,1940年毕业于上海大学机电系,在太平洋战争爆发后,于1943年公费赴美国留学,1945年进入哈佛大学学习并于1948年获得应用物理博士学位。

在王安进入哈佛大学之前,曾有过一个插曲。王安在面试IBM的时候,面试官说IBM是美国最好的企业,这里不适合你,还是找个汽车修理厂试试吧。这是他第一次直面来自于IBM的羞辱,在此后的数十年当中,IBM就像是一个如影随形的对手,时时刻刻萦绕在王安的身边。

博士毕业后,王安成为了哈佛大学计算机研究所的一名研究员。该研究所由王安导师、计算机科学先驱霍华德·艾肯(Howard Hathaway Aiken)博士主持。IBM曾根据他的设计,制造出世界上第一台自动顺序控制计算机。

在研究所期间,霍华德·艾肯给王安的研究课题,便是和计算机信息存储有关。1948年,王安的课题有了突破性的发展,由此发明了记忆磁芯,彻底改变了计算机产业的发展轨迹,大幅缩小了计算机笨重的体型,使得计算机正式迈入商用领域。

正式成立自己的公司后,王安掀开了和IBM斗争的序幕,其中最为经典的战役,集中在磁芯存储器、台式电脑、办公系统和WPS处理机这四大领域,也给后来者提供了新的市场空间,让更多IT企业从中崛起。

第一阶段:磁芯存储器的法律官司之战

1951年,王安成立实验室出售磁芯存储器,被IBM相中,准备以250万美元购买其专利,不过由于没有竞争对手,很快压价到50万美元。最终,缺乏资金的王安,尽管知道IBM正在用他的专利赚得盆满钵满,但只能选择妥协。

这种磁芯存储器目前已被微型集成电路块上的半导体存储器所取代,另外一位华裔科技大佬张忠谋1986年所创立的台积电,则成为了半导体制造领域的佼佼者。

第二阶段:“洛赛”台式电脑

1964年,王安公司研发成功了台式电脑“洛赛”,公司因此营收猛增。华尔街很多企业都配备了“洛赛”电脑,在IBM为主的商用电脑市场中,闯出一片天地。

直到1976年,苹果公司才开始开发和销售个人电脑。无论是王安还是IBM,当初都不太看好个人电脑的前景,等这两家反应过来的时候,苹果公司已经一骑绝尘。

随着个人电脑的普及,互联网真正走入千家万户,才会有后来的雅虎、谷歌、百度、搜狐、新浪、网易等互联网企业的崛起。

第三阶段:研发办公系统

1971年11月,王安推出的1200型计算附带检索和编辑功能的打字机,比原先的IBM产品要好用得多。当时因心肌梗塞住院的IBM董事长小托马斯·沃特森,在报纸上看到这条消息后大发雷霆,斥责助手没有提前通报相关信息。

河蚌相争,渔翁得利。现在大家所熟悉的办公软件,大多出自于微软公司。比尔盖茨在1975年与童年好友保罗·艾伦创立这家公司后,成功的在个人电脑操作系统领域闯出了一片天地,然后就是通过现成的操作系统渠道,输出现在人们所熟知的各类办公软件。

比尔·盖茨曾说,如果王安能完成第二次战略转折,世界上可能不会有微软,他也不会成为科技偶像,而是当一名教师或者律师。

第四回合:WPS处理机

1972年,王安公司推出WPS(Word Processing System,文字处理系统),该产品第一次亮相纽约市展览会后,在美国的办公市场,WPS就全面接管了IBM的领地。在美国获得史无前例的成功之后,该款产品进入超过100个国家和地区。

金山软件(港股03888)的崛起,也和WPS有着重大的联系。1988年,金山软件的前身香港金山电脑有限公司开发Super-WPS文字处理系统,成立金山公司深圳开发部,涉足软件开发领域。此后,金山软件以WPS、金山词霸、金山毒霸、剑侠情缘等产品闻名。1994年金山软件成立,目前金山软件董事长为雷军(小米科技创始人兼CEO),董事求伯君、刘炽平等,都是互联网领域知名人物。

除了金山软件之外,1989年史玉柱推出文字处理系统软件M-6401,斩获了人生的第一桶金,从此之后便开始在商海里浮浮沉沉。

虽然一代电脑大王王安的传奇故事已经谢幕,公司也最终选择了破产保护,但王安和IBM之间的斗争,显然对于整个IT行业的发展产生了巨大的影响。

随着人工智能领域进入新的发展阶段,又会有谁会和IBM展开新的争斗,值得持续关注。