北京商务服务业联合会及北京市律师协会研讨会在京召开

2017-12-20 09:53:48 中华网

2017年8月24日下午14点,北京律师协会与北京商务服务业联合会召开研讨会,主要针对北京市律师及法律服务行业如何“走出去”及过程中的问题进行深度调研。

与会领导主要包括:北京商务服务业联合会曹磊秘书长及职员张巍,北京行政学院李诗洋老师,北京市律师协会陈强副秘书长、北京市律师协会国际部李凯主任;

受邀出席的律师事务所包括:北京市德恒律师事务所、北京市君合律师事务所、北京金城同达律师事务所、北京市中伦文德律师事务所、北京市炜衡律师事务所、北京斐石律师事务所、广东同益律师事务所。

首先由北京商务服务业联合会简要介绍了其建立及性质,是是在北京市商务委员会指导下、为进一步促进北京市商务服务业发展而建立的枢纽型协会组织。为调研北京市律师行业在“走出去”中的现状及问题,与北京市律师协会及受邀参会的律师事务所展开了研讨会。

会上,各律所代表积极发言,先介绍各自律所的涉外法律服务业务的发展现状,并提及发展过程中存在问题。周照峰律师代表北京斐石律师事务所积极发言,先简单介绍了本所的建立及发展情况,并提出了法律服务业务走出去过程中斐石的优势,包括斐石在海外的布局及斐石全球的协同能力及斐石中国的领导力。

此后,周照峰律师深刻的提出,目前北京的律师事务所“走出去”过程中存在的两个难点:一是在律师费结算上,由于外汇管制的强度加大,目前“走出去”客户一般习惯将费用付给中国律所,中国律所在付外国律师费用时,律师服务费难以出境;二是在税率上,北京市的律所的税率不仅远高于企业的税率,且增值税无法抵扣,这对于律所而言是一笔不小的负担,尤其是在涉外业务上,在统一打包收取项目的律师费情况下,向外国律师付款时,还涉及一次交易的多次征税问题。这些问题都在实际的制约着北京地区的律师事务所“走出去”。

北京市中伦文德律师事务所李铮律师及北京市德恒律师事务所贾辉律师均提出了专业的建议。北京市律师协会和各律所代表均希望,由北京商业服务业联合会与北京市律师协会共同致力于帮助解决北京地区的律师事务所“走出去”过程中存在的问题,也希望能够搭建起一个资源共享的机制,来帮助北京地区的律师事务所、会计师事务所、其他专业机构等一起更好的发展。

会后,全体参会人员在北京市律师协会合影留念。广东同益律师事务所张善贵应邀出席。