大健康农业风口已至 辉丰股份创新升级引领新发展

2018-05-05 22:11:20 中国网

随着当前大健康产业深入的发展,实现农业高质量转型升级的重要作用也逐渐显现,其根植于食品健康、兼顾创新环保,保障了农业生产安全、农产品质量安全和生态环境的安全,顺应了国家“减肥减药”、“化肥零增长”、“可持续发展”、“供给侧改革”和“生态农业”等新形势和新政策,有着广阔的发展前景。

在此背景下,作为集研发、生产、国内国际贸易于一体的全球知名农化企业,辉丰股份在继续研发高效、低毒、微毒、低残留农药产品的同时,积极把“用领先的微生物技术和产品推动大健康农业的发展”作为今后的战略转型方向,2017年8月底,辉丰股份名称由“江苏辉丰农化股份有限公司”变更为“江苏辉丰生物农业股份有限公司”。

转型升级促进持续增长大健康农业成发展趋势

据了解,传统的农药毒性大、残留多、效率低,对食品的安全、生态环境绿色发展造成一定影响;而生物农药具有低残留、选择性强、人畜安全、环境友好、不易产生抗性等优点。调研发现,使用食品级促生剂后,水果、蔬菜、根类植物增产达38%左右,水稻、小麦增产15%左右。在种植过程中一方面可减少化肥和抗菌剂的使用量,还能有效缩短蔬菜的生长期达15%,并且营养成分较普通农产品也有大幅提升。

其中,辉丰股份推出的专门针对于农产品提质增产的“能百旺”产品,是行业具有代表性的项目标的。目前,作为一种新型细胞激动素,“能百旺”已被全国农技推广中心在24个省份、31个市县级植保站、16种作物上进行示范试验,其结果一致表明,“能百旺”可显著提高作物产量,改善作物品质。

同时,辉丰股份在自身优势资源的基础上,在生物肥料、生物农业方面大动作不断,对“药肥一体化”发展产生有力的推动作用。近期,辉丰就联手轩凯生物,双方在科研、资本、渠道等方面深入合作、优势互补,大力推广聚谷氨酸新型生物产品,提高肥料利用率、减少农药使用量,实现“药肥双减”,为大健康产业保驾护航。

据悉,聚谷氨酸具有超强亲水性与保水能力、能促进磷肥与中微量元素的吸收、增强植物抗病及抗逆境能力、减少肥料用量增加产量、平衡土壤的酸碱值、螯合土壤中有毒重金属等独特功能,在农业生产中具有极大的应用价值。目前,辉丰股份已经推出的“辉丰高贵”、“辉丰聚合”两款聚谷氨酸产品,以超高的含量和食品级的原材料作为保证,刚刚投放市场即获得经销商的普遍欢迎。

供给侧政策利好龙头创新突破绿色农业瓶颈

另外,辉丰股份已向农业部提交了多个微生物肥料产品登记申请,预计很快将有几十个登记申请通过农业部的审批。辉丰股份一向以产品创新和产品质量获得市场的口碑,这次在向生物农业转型发展的过程中,同样非常重视对于产品的研发工作。据了解,辉丰股份耗资千万元已建成国际一流的微生物实验室,用于研发新型生物农药、植物源农药、微生物菌剂、复合微生物菌肥、全元素水溶肥等高科技产品。实验室整体设计安装是由国内顶尖实验室建设团队完成,其中包含万级无菌室、恒温恒湿培养室、全自动液体发酵和固体发酵装置。试验仪器以进口仪器为主,主要包括GC-MS分析仪、数码生物显微图像系统、紫外分光光度仪、火焰光度计、酶标仪、原子吸收分光光度计、台式冻干机等。

目前,经过30年的发展,辉丰股份已经稳居国内农药销售规模第一梯队,拥有数个在国内国际市场产量、销量第一的核心产品,主要原药的品质均已达到国际知名农药公司的水平,在国内处于领先地位,成功跻身全国农化企业5强、世界农化企业20强。同时,辉丰股份已经与多家跨国公司建立了长期稳定的合作关系,具有较大的品牌价值和市场影响力。

辉丰股份董事长仲汉根曾表示,在国家大力推进农业供给侧结构性改革,倡导有机农业、绿色农业、生态农业的形势下,辉丰股份致力用新药剂新技术推动高产多产和生态有机的统一,促进大健康农业发展,从而“改变行业、改变农业”。

新的一年,围绕市场变化,辉丰股份将积极响应农业供给侧结构性改革要求,有效通过全产业链打造农药产品战略,以“从制造型企业向创新型企业转型、从传统型企业向平台型企业转型、从卖产品向卖服务转型”三个转型理念为导向,打造"责任辉丰、创新辉丰、产业辉丰、品牌辉丰",促进农业发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

热聊话题