“一带一路情·中俄食肽缘”合作在北方基因总部举办

2018-06-06 11:04:46 北国网

2018年6月1日下午,北京北方基因生物科技有限公司与俄罗斯俄华战略合作协会授牌签约仪式,在北京北方基因生物科技有限公司办公驻地----北京市海淀区永翔北路航空材料园A区会议室隆重举行。本次活动将对中国大健康产业领域产生深远影响,对进一步加强中俄双方经济文化交流起着积极地推动作用。

国家发改委基础建设司原司长常锦平、国家外交部机关服务局原局长马德强、国家卫生部全国第一 二 三届亚健康学术研讨会组委会主任/中国老年保健医学研究会三届副会长/中国老教授协会医药专业委员会顾问/全国健康产业指导委员会名誉主任杨晓铎、中国三农产业工委主任/中国三农产业发展联盟主席/中国食品报社政府事务部总监/中国食品工业协会花卉食品俱乐部部长万云华、中国食品报社政府事务部主任/记者姜非非、中国食品工业协会花卉食品俱乐部部长助理张思伦、北京北方基因生物科技有限公司董事长张秉茁、北京华夏天元国际文化交流有限公司董事长张议元、中央电视台CCTY7频道制片摄影师毛远东等嘉宾参加了盛会。

俄罗斯联邦文化部长顾问(离任部级)莱蒙托夫.米哈伊尔.尤里耶维奇、俄华战略合作协会主席(离任副部级)伊卜拉吉莫夫. 亚历山大.卡鲁诺维奇、俄华战略合作协会常务副主席(离任部级)彼得.格瓦斯科夫.阿多夫维奇、俄罗斯VAMI研究所所长维克多.陈(CHZHEN VIKTOR)、青年近卫军杂志社副主编,作家,编写俄文版习总书记新思想主要成员雷帕斯(RYBAS SVYATOSLAV)、克里米亚共和国经济发展部副部长(副部级)АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВ(亚力山大.弗拉基米尔ALEXANDER VLADIMIROV)、俄罗斯杜马卫生委员会主席助理,莫斯科卫生委员会副主席、莫斯科认证委员会主席БРАГИН АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ-布莱金.亚力山大(ALEXANDER.BRAGIN)、克拉斯诺达尔州某市市长БРАГИН АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ-布莱金.亚力山大(ALEXANDER.BRAGIN)、俄罗斯联邦驻华商务代表处专员多尔戈波洛夫(Долгополов-Dolgopolov)、俄罗斯工商会驻华代表Pavel Kudriavtsev巴维尔·库德拉夫采夫、俄罗斯大使馆经济发展处商务参赞切尔诺乌索夫Черноусов、俄罗斯大使馆经济发展处要员捷列夫措夫-Terevtov、圣彼得堡驻京代表Gleb Kulikov库里科夫、俄罗斯俄华战略合作协会驻中国首席代表刘丽女士参加了盛会。

人民日报、CCTY---7、中央人民广播电台、中国食品报、经济日报、农民日报、中国新闻社、中国三农快讯、中国网、国农网、腾讯网、新浪网、搜狐网、网易等媒体朋友光临盛会并现场报道。

下午4点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌、俄罗斯联邦国歌声中拉开了帷幕,俄罗斯联邦社会议院文化专业委员会第一副主席,俄罗斯智慧圈 国家人才储备基金主席,俄罗斯联邦文化部长顾问,俄罗斯俄华战略合作协会董事长,俄罗斯一带一路《万里茶道文化带》倡议人及执行主席莱蒙托夫.米哈伊尔.尤里耶维奇说:来到中国的首都----北京,亲眼所见中国日新月异的发展,让我对生活充满了希望。对习主席倡导的“一带一路”发展战略表示赞同。此次活动责任重大,希望通过这次交流会能增进两国人民的友谊,为推动两国人民的经济文化交流作出应有的贡献。

俄罗斯俄华战略合作协会常务副主席(离任部级)彼得.格瓦斯科夫.阿多夫维奇用汉语说:中国梦,是全世界人民的梦,是全球人类命运共同体;新时代是信息文明时代,非工业文明时代。新思路、新发展,创新是发展的基础。我愿集两国人民的智慧来促进俄中两国人民的政治、经济、文化发展。

中国三农产业工委主任/中国三农产业发展联盟主席/中国食品报社政府事务部总监/中国食品工业协会花卉食品俱乐部部长/北京北方基因生物科技有限公司董事长首席助理万云华致欢迎词,热忱欢迎国家相关部委专家领导光临本次活动,热烈欢迎俄罗斯朋友来到中国,欢迎俄罗斯朋友到北京北方基因生物科技有限公司指导考察,并祝愿北京北方基因生物科技有限公司与俄华战略合作协会合作签约取得圆满成功。

万主任说:大豆是提取肽的主要原料,希望俄罗斯的贵宾来到中国积极磋商,精诚合作,通过北京北方基因生物科技有限公司与俄华战略合作协会,“一带一路”中俄经济文化合作委员会授牌签约仪式,能碰出友谊合作的火花,相信在中俄两国各方的共同积极努力下,更多商机将被发现、被挖掘,两国中小企业合作交流将迎来更加广阔的空间!也希望通过这次活动,俄方作为大豆产出国,能为中国提供优质的大豆,为能生产出高质量的“肽”产品,为提高全人类的的身体素质,为全世界人民的健康事业而做出应有的更大的贡献。

国家卫生部全国第一 二 三届亚健康学术研讨会组委会主任/中国老年保健医学研究会三届副会长/中国老教授协会医药专业委员会顾问/全国健康产业指导委员会名誉主任杨晓铎,就大健康产业发展的前景、市场潜力以及肽对人类身心健康人体体质的影响等方面发表了热情洋溢的演讲。

杨主任说,此次签约与我们的健康产业息息相关。“亚健康”这个名词还是从俄罗斯引进的,用俄语讲就是“第三状态”,至今为止卫生部主办过三次与“亚健康”有关的会议,经过广泛的宣传教育,现在是妇孺皆知,感谢俄罗斯人民为中国做出的贡献。

杨主任又说,我对中俄双方战略合作非常关心,中国的发展到了一个新的历史阶段,即:产能过剩。在未来的发展过程中,有两个领域不会过剩,一个是“农业”,另一个是“健康”。而中俄合作恰恰是这两个领域,生物工程得到进一步发展,活性肽取得了许多研究成果,对人类的健康起到了极大的作用。此次合作意义重大,在此祝福为人类的健康而奋斗中的朋友们万事如意,心想事成!

北京北方基因生物科技有限公司董事长张秉茁作了主旨讲话,肽以大豆分离蛋白为原料,利用现代生物酶解技术提取,其肽段基本是由2-6个氨基酸构成,平均分子量小于500道尔顿,并科学添加了天然叶酸,是目前国际上顶级的肽。

肽是涉及生物体内各种细胞功能的生物活性物质。肽影响着生物体内许多重要的生理、生化功能。肽科学已经应用于医学、化学、生物学、药学、营养学、食品工业、畜牧业等人类生活的诸多方面,并蓬勃发展。目前研究发现,来自于普通食物如动植物的肽具有多种生理活性,可用于改善人们的健康状况,用于疾病的预防及治疗。

俄罗斯俄华战略合作协会驻中国首席代表刘莉女士说,北方基因的发展历程是用生物技术打造民族品牌的过程。人类的健康问题,要有一个国际化平台来支撑,因为我们是命运共同体。

肽是涉及生物体内各种细胞功能的生物活性物质。肽是构成蛋白质的结构和功能片段,是有两个或两个以上氨基酸分子通过胎键相互连接组成的。肽是活性氨基酸库,这表明肽是氨基酸的载体。以氨基酸数量来划分,可分为小分子肽和多肽。两个氨基酸组成的叫二肽,三个氨基酸组成的叫三肽,依此类推四肽、五肽直到十肽,十个以上的称为多肽。因为“肽”是蛋白质分解的中间物。吃进去的“肉”中的蛋白质必须经过分解才能被人体吸收。蛋白质是一种大分子物质,在水解酶的作用下,最终分解为氨基酸被吸收利用。没有肽,就不会有氨基酸,就不会有生命!

肽影响着生物体内许多重要的生理、生化功能。肽科学已经应用于医学、化学、生物学、药学、营养学、食品工业、畜牧业等人类生活的诸多方面,并蓬勃发展。目前研究发现,来自于普通食物如动植物的肽具有多种生理活性,可用于改善人们的健康状况,用于疾病的预防及治疗。

2016年,国家又公布了健康中国2030规划纲要,它规划了未来十五年中国卫生与健康的大政方针,是一个纲领性的文件,内容非常丰富,有十三大指标,从期望寿命一直到到发展大健康产业均有涉及。现在中国人的期望寿命是76.34岁,到2020年达到77.3岁,到2030年达到79岁;主要健康指标到2020年达到中高收入国家的水平前列,到2030年,主要健康指标要达到发达国家的水平。对于健康产业来讲,也提出了重要指标,到2020年,总体规模要超过八万亿,到2030年要达到16万亿,成为国民经济发展的支柱产业。

发展大健康产业是国家既定方针,现在,我们国家大健康产业快速发展的时期已经到来。“健康中国”战略写入“十三五”规划、成为国家战略后的又一重大举措。规划纲要的出台,对规范和升级健康行业提出了更高要求,大健康成为行业发展大势所趋。

总书记说:没有全面的健康就没有全面的小康,这句话已经深入人心家喻户晓。他强调要把健康放在国家重要的发展战略地位,要把人民的健康融入到各项政策,而且提出今后发展健康产业的五大重点。

总理提出“食品与健康融合,发展食品营养产业。”产业已经列入国家的重要的规划里。

随着中俄双方进一步深化政治经济和战略互信,推动双方各领域合作,特别是不断深化“一带一路”与欧亚经济联盟战略对接,中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展的新局面正逐步开启。为将高度互信的政治优势转化为经济领域的具体成果,以市场为导向,以企业为主体,政府起引导、推动作用,为两国人民乃至欧亚地区人民的福祉做出更大贡献.

记者手札:

在国家实施“一带一路”战略和“健康中国2030”规划纲要的大背景下,北京北方基因生物科技有限公司与俄罗斯俄华战略合作协会合作,致力于改善健康产业生态发展,全面革新发展模式,形成集健康科技、产业孵化、产品运营、金融服务于一体的大健康产业聚合体,全面促进中国大健康产业快速发展。

健康是人类永恒的主题,也是社会进步的重要标志,健康中国正式升级至“国家战略”,健康中国有望成为培育新经济增长点的重要“源头活水”,健康产业消费市场将呈现出巨大潜力和发展活力,而这也将成为“十三五”时期乃至更长时间内中国经济持续增长的重要支撑;随“健康中国”上升为国家战略,全民共筑健康梦,百姓齐盼健康好生活,健康消费需求已点燃。

新时代要有新气象,更要有新作为。大健康产业站在了新的历史方位,功能营养保健已成为人们追求健康的新趋势,小分子肽搭上了这班顺风车,也注定担负着新的历史使命。北京北方基因生物科技有限公司肩负人类健康使命,面对美好生活的未来,已找准前行的节奏,在大健康产业发展之路上越走越宽。

热聊话题