张宝文等领导出席世界领袖与企业领袖高峰会并讲话

2018-10-08 10:57:14 环球科技周刊

深挖“一带一路”核心,打造经济共同体

“希望通过此次高峰会的交流与沟通,我国企业能够抓住机遇,探索国际发展路径,更好、更有效的开展国际合作。”在9月27日举行的世界领袖与企业领袖高峰会上,第十二届全国人大常委会副委员长张宝文首长发表了重要讲话。

据了解,本届世界领袖与企业领袖高峰会是由“中国企业改革与发展研究会、全球众企联文化交流中心”联合主办的主题峰会,旨在“倡导领袖精神、引领经济未来”,引导企业调整产品出口方向,完善企业结构鼓励企业发展原创研发技术,促进国际风投机构与中国科研项目合作。

作为一场关乎中国企业未来的重要活动,峰会邀请到了张宝文首长;原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南季主席;九三学社第十二届中央委员会副主席贺铿贺主席;中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团董事长、党委书记宋志平先生;中国工商银行原董事长、世福资本(中国中东欧基金)董事长姜建清先生等领导出席活动并发表了重要讲话。

27日上午,张宝文首长第一个发表讲话。他首先表达出了对峰会的重视和肯定:“经济全球化是不可逆转的时代潮流,构建人类命运共同体是世界各国人民的共同愿望,和平与发展是全世界各国人民的共同追求。作为世界第二大经济体,第一大工业国,第一大货物贸易国,第一大外汇储备国,中国将继续坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放性世界经济,推动贸易和投资自由化、便利化,维护多边贸易体制,与世界各国共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为中国和世界各国企业带来更多的机遇与发展。”

尤其是在谈到一带一路政策对企业发展的影响时,张宝文首长鼓励企业一定要积极参与,加强基础设施建设,开展贸易发展经济,实现包容性增长。同时也希望峰会能够起到应有的作用,为企业构建发展和沟通的平台。

随后,宋志平先生也代表中国企业改革与发展研究会发表了重要讲话。他表示:40年的改革让中国经济进入了新的阶段,目前中国企业面临的任务就是创一流、国际化、发扬企业家精神。这次峰会为企业创造了与国际企业及风投沟通交流的机会,希望企业也能够抓住机遇,加强自身发展,争取更大的成功。

作为一个企业家也是一个投资人,姜建清先生则更多分享了企业在面对世界局势变化时应该做出哪些对策。他表示:预期、创新和开放,将是中国企业参与国际市场、发挥自身优势的重要基础。

27日下午,季晓楠主席和贺铿贺主席也发表了重要讲话。其中季晓楠主席主要就“两个毫不动摇”,即”毫不动摇的发展壮大国有经济,毫不动摇的鼓励支持引导民营经济发展”这一个原则“的落实给出了指导;而贺主席则更多地分享了关于新经济形态及企业家精神方面的内容,为现场的企业家们上了生动又有意义的一课。

据悉,本次峰会为期两天,除了国内的领导和企业代表之外,还邀请到了国际上的权威领导及企业领袖,通过峰会和对话的方式,为中国企业走向国际化打开一扇大门。

推荐阅读:

热聊话题