《流浪地球》大赢家背后套路 看懂就能躺赚......

2019-02-13 07:45:04 大猫财经

01

春节档历来都是各路资本的必争之地,素有得春节档者得天下的美誉,对于在影视寒冬下的上市公司而言,拿到春节档的头筹无疑给新的一年奠定了基础。

今年春节档竞争尤为惨烈,有韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》,宁浩的《疯狂外星人》,还有周星驰的情怀之作《新喜剧之王》,以及凭借预告片就先火了一把的《小猪佩奇过大年》,但是大家怎么也不会把《流浪地球》当作一道主菜,尤其是贺岁片必胜的春节档,大家都想开开心心度过春节,怎么会去看一部中国的科幻灾难片呢!

但是《流浪地球》的逆袭却实实在在的打脸了,上映8天票房近25亿,而吴京也因《流浪地球》和《战狼2》这两部电影力压沈腾、黄渤、王宝强、成龙等人,成为娱乐圈中第一位百亿票房的演员。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

02

为什么又是吴京,大家知道在资本和演技云集的娱乐圈能够占有一席之地是多不容易,在《战狼2》之前,吴京的在电影圈没啥优势,就连拍摄《战狼2》时,都没有大佬去投资,逼到把自己的房子拿去做抵押。

而这次又有故事,有个段子说《流浪地球》剧组太穷,演员是“骗”来的,宇航服是借来的。据悉,当时拍摄中途,投资人撤资,吴京被“骗”去客串了31天;最后还自己掏钱几千万投资影片。大家称《流浪地球》这波操作是空手套“战狼”,而吴京也因此被称为投资界奇才。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

大家是不是觉得这两次成功是偶然呢?看似是,但背后隐藏着一个影视行业转向的信号。

03

周星驰、成龙、小猪佩奇、麦兆辉,沈腾,为何曾经的“爆款IP”开始黯然失色?

小猪佩奇节前就未映先火,而成龙主演的《神探蒲松龄》、曾执导《无间道》系列的麦兆辉新作《廉政风云》,以及曾经得搞笑鼻祖周星驰新作《新喜剧之王》,看似都气势如虹,却遭遇了2019年春节档的巨大滑铁卢。

其实早在《李茶的姑妈》打破了开心麻花的神话、《爱情公寓》遭遇内容情怀双崩盘时,这些常年依赖于老IP+老套路的电影模式就已经开始走下坡路了!虽然成龙大哥一样能打,沈腾依旧搞笑,观众的观影需求却在提高,常年的工业化制作套路已经麻痹了观众的感官,就像一个人天天吃大鱼大肉,看见青菜却很香。

04

任何一种固化模式都很难成为票房的保证,这次《流浪地球》冲出重围其实是必然,而背后的受益者吴京和北京文化也不是侥幸,其实影视圈选爆款有个秘密公式,北京文化连推《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》三个爆款还是有一些方法论的。

北京文化的老总宋歌选片标准有三个层级:强刺激、强共鸣、强共情。

猫哥要再加上一条,强现象!其实不管是北京文化还是吴京,之所以押对宝还是在押从没有过的“现象”,吴京说:“如果这样的硬科幻类型电影我们不拍的话,中国就永远不会有这样的科幻电影出现。我觉得同时也会出现一个机会,给中国新类型电影一个机会——也许它就是另外一个爆款”。

对北京文化而言,抛弃所谓流量、明星等加持,也是选择一条与众不同的路,押注一部现象级作品出世。可见,北京文化的电影战略不同于大公司中规中矩的选择。这或许是吴京和北京文化弯道超车的唯一机会。

05

说了这么多好像和咱们小白没啥关系啊,除了看个电影,豆瓣给个一星评价,朋友圈撕逼还能干吗?

他们挣大钱都是我们买的票,电影票再涨涨都看不起了,其实,猫哥想说,有了影视圈的爆款秘籍还怕不逆袭吗,吴京和北京文化可以杀出重围,我们也可以坐着看电影顺带赚点小钱。

先看一张图……

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

▲电影与股价起爆点

大家可以看到每次现象级制作出世时就会影响股价的大幅波动,前两次《战狼2》和《我不是药神》票房大丰收时,北京文化的股价从底部涨幅都在50%以上,可以说是回报丰厚了。

有了前两次的成功案例,所以这次《流浪地球》还没上映就有一波上涨,也就是说,聪明的钱已经先知先觉的布局北京文化了,利用节假日影视公司的黄金档来提前潜伏,等待电影的上映的票房成绩,如果票房大卖就坐等股价上涨后分批抛出,如果不幸压错也没有太大风险。

但是猫哥需要给小白们几个注意事项,虽然大家掌握了武功心法,看懂了影视圈的爆款公式,但还需要有招式来应对,下面就说说影视股的布局时间规律和小常识。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

可以从k线图看出,每次都是电影上映前一周是最佳布局机会,尤其是急跌时更需要果断抄底,此时也需要注意成本控制,因为是风险投机,所以要用少部分闲钱,而且是分批布局,平摊成本,一般大涨前都会出现一个信号,股价站稳60日蓝色均线,预示着上攻号角已经吹响。

06

猫哥带你实践“五一档”爆款,见证奇迹

大家是不是现在有点摩拳擦掌了,恨不得马上到五一,像《大圣杀》《金甲》很可能在五一档上映,这次我们还从机构的进出动向作为参考指标,17年和18年都是中报的时候机构数量大增,三季度末收益落袋之后就减持出货,和爆款电影节奏配合得很好。也就是说机构也在做短期投机,利用时间差做波段操作。也就是说机构数量少的时候大概率是布局的机会。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

最近北京文化准备耗13亿巨资投入的封神三部曲了,这三部电影预计2020、2021、2022的暑假分别上映,目前的编剧、制作、导演阵容都很强大,目前看北京文化压了一次很大的宝,北京文化的第一第二大股东这两年持股变动不是很大,年前大股东华力控股有不到总股本1%的比例出现一些被动持股,总量变化不大,还是可以看出来大股东对这次投资的信心。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

▌最后还是要提示下风险。

2017年和2018年,北京文化股价因为《战狼2》和《我不是药神》的火爆被热炒,然而激情过后却留下一地鸡毛。

《我不是药神》票房达到31亿元的情况下,2018年三季度北京文化单季净利润仅为200万元。

而且高票房刺激股价飙升之后,股东减持也很凶猛。与之相应的就是股价跌跌跌。

 《流浪地球》大赢家背后套路,是疯狂赌徒还是找到了爆款秘籍?看懂就能躺赚......

去年很多公司的商誉问题成了大麻烦,北京文化也没有置身事外,前几年买了几家公司,目前还有16亿的商誉问题待解,未来都会极大的影响利润表。

所以很多机构也是抱定捞一笔就走的态度,短线赚20、30%的概率不低,《流浪地球》肯定是中国科幻电影的里程碑了,不过在资本市场,却每天都有魔幻的现实,至于长线投资,得自求多福了。

推荐阅读: