易主广州开发区金控后 联讯证券更名为知识城

2019-07-23 21:44:33 财联社

财联社(上海,研究员 黄晴缨)讯,易主之后,联讯证券又将改名。

7月23日晚,联讯证券发布公告称,鉴于公司控股股东发生变更,为更好地适应未来发展需要,树立新的公司品牌形象,公司名称拟由“联讯证券股份有限公司”变更为“知识城证券股份有限公司”,公司证券简称拟由“联讯证券”变更为“知识城"。

公开资料显示,2019年2月,广州开发区金控以支付现金方式收购挂牌公司股东昆山中联、北京银利、北京物华、美兰机场、渤海金控持有的联讯证券目标股份合计13.26亿股,占挂牌公司总股本42.43%。加上广州开发区金控原本持有4.81%股份,收购完成后,将持有联讯证券总股本的47.24%,成为联讯证券的第一大股东、控股股东。此次收购广州开发区金控共需支付41.2亿元,联讯证券整体估值将达97.1亿元。

财联社查阅广州开发区金控官网发现,广州开发区金控旗下建设运营的园区物业包括一名为“知识城国际驱动创新中心”的产业园区集群。据悉,该园区入驻企业类型包括IAB(信息技术,人工)智力和生物药剂学)和NEM(新能源和材料)。

从这个角度来看,联讯证券改名是新晋控股股东广州开发区金控想要对外强调知识城的项目,这也与当下粤港澳大湾区建设相符合。目前,广州开发区正围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标,以建设“四区四中心”为中心任务,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。

对于投资者而言,改名与否并不重要,重要的是易主更名后的联讯证券还能否上演昔日辉煌?

联讯证券起源于1988年成立的惠州证券公司,注册地位于广东省惠州市,注册资本31.26亿元,是中国证券市场的首批证券公司之一。

2009年,海航系入场联讯证券;2014年,联讯证券挂牌新三板,募集资金38亿元。

挂牌当年,联讯证券实现营业收入5.59亿元,同比增长72.89%;净利润为0.81亿元,同比大增905.13%。2015年年末,联讯证券业绩持续向好,营业总收入为15.52亿元,同比增长177.5%,净利润为4.7亿元,同比增长480.14%。

不过,接下来,联讯证券业绩连续三年同比大幅下滑。数据显示,2016年-2018年,联讯证券归母净利润分别为2.14亿元、0.02亿元、-1.44亿元,分别同比下滑54.48%、89.94%、767.05%。

今年以来,随着政策激励以及市场的回暖,联讯证券业绩也有所回升。截至2019年一季度,联讯证券实现营收2.61亿元,同比增长160.43%;归母净利润1.13亿元,同比增长467.64%。2019年上半年,未经注册会计师审计,联讯证券实现营收4.63亿元,实现净利润1.20亿元。

与联讯证券业绩保持联动的还有其股价。

2015年,联讯证券股价最高攀至99.88元/股并且成交活跃,是新三板市场上流动性最好的标的之一。2016年之后,联讯证券股价一路下滑。截至7月23日收盘,联讯证券股价为1.46元/股,仍处于破净状态(截至2019年第一季度末,联讯证券的每股净资产为1.55元)。

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博