成都先导回复科创板首轮问询 “神秘”创始人退出被追问

2019-09-19 18:57:25 财联社

《科创板日报》(成都,记者 张海霞)讯, 9月18日,上交所科创板股票发行上市审核官网更新项目动态,四川第三家申报企业成都先导药物开发股份有限公司(简称“成都先导”)回复问询函。

成都先导于7月9日获得受理,并于8月6日开始接受问询,此次是回复首轮问询。《科创板日报》记者注意到,在此前问询函中,备受关注的“神秘”创始人蒲丰年退出也被重点问询。

在问询函中,上交所一连提出54个问题,围绕公司的股权结构、核心技术以及主营业务等展开。其中,上交所要求成都先导就公司前股东蒲丰年等退出的原因、是否存在争议或潜在纠纷等作出相应的说明。

公开资料显示,成都先导董事长李进和蒲丰年两人均毕业于四川大学。在2011年初时,李进意识到DEL技术的潜力,并发现在国内没有一家规模化的从事DEL技术对外提供化合物筛选服务的公司,便萌生了创业的念头。

同年,李进草拟了商业计划书,邀请四川大学的校友蒲丰年一起准备在国内创业。而彼时的李进还在国外阿斯利康工作,于是,在国内的蒲丰年则挑起公司“首席运营官”的大梁,为创业项目寻找天使融资、实现项目的落地。

在李进2012年6月份回国之前,蒲丰年就已寻找到天使投资人华川集团,并完成了公司的注册落地。据招股说明书,成都先导成立于2012年2月,由蒲丰年与华川集团共同出资完成,前者出资638.89万元,后者出1597.23万元。也就是说,蒲丰年当时持有公司28.57%的股权。

然而,在成都先导创立初期“劳苦功高”的创始人蒲丰年,却在公司创立第四个年头“神秘消失”了。

据成都先导的招股说明书,蒲丰年于2015年6月彻底退出了成都先导,退出股东行列的同时,也辞去了董事的职位,对于退出原因,招股书则未作更多说明。另在成都先导的解释中,保荐机构及发行人律师于2019年5月、6月对蒲丰年进行了两次访谈,但均未取得蒲丰年签署的访谈记录。

9月19日,《科创板日报》记者多次向发行人中介机构君合律师事务所、保荐机构中金公司致电,经办律师陶旭东秘书表示:“我不是很清楚这个事情,您可以给陶旭东律师发送邮件。”截至发稿前,记者未收到邮件回复。

对于蒲丰年为何退出的具体原因等相关问题,《科创板日报》记者联系采访成都先导,公司证券代表回复称:“因为蒲丰年是公司之前的创始人,他的退出是按照正常流程,我们也是正常披露的,截至目前,我们公司以及李进、钧天投资等股东,未收到蒲丰年的诉讼、仲裁请求等律师函件。”

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博