瞄准云原生IT运维市场,「OpsMind」推出低代码运维平台

2020-07-28 11:31:51

近些年,互联网和移动互联网发展迅猛,从事各个行业的企业为了应对日趋激烈的市场竞争,纷纷进行了数字化转型,利用移动互联网技术、云计算及大数据等新兴信息技术发展企业的数字服务。

然而,庞杂数据在云上的积聚,随之带来了IT系统规模的不断扩大、系统架构的日益复杂,这为企业智能化运维提出了更高要求。

2017年,时任七牛云存储联合创始人&CTO的韩拓洞察到了市场拐点带来的机会,随即创办上海零米信息技术有限公司(简称OpsMind)。

OpsMind定位于一家IT运维管理技术服务商,致力于在云原生时代为企业客户提供包括全栈监控告警、多云管理平台、资源配置管理系统、自动化作业平台、发布流程管理等完整运维管理解决方案,最大程度降低企业运维成本。

据悉,OpsMind核心团队成员分别来自七牛云、UCloud、百度、京东等知名技术公司。基于多年存储和算法技术开发经验,使得OpsMind团队对整个IT运维行业理解深刻。

“在如今的云原生时代,分布式和松耦合特点明确,企业更希望实现相对容易地实现弹性扩展及快速部署,他们需要更实时的全栈监控告警、更高效的异构基础设施统一管理、更灵活的自动化流程编排等新工具,让公司内部的云原生架构更容易被管理和构建。”韩拓说。

不过,目前大部分企业客户的核心诉求无法用完全市面上的通用软件来满足,因此OpsMind在商业模式制定的过程中,着重以“可编程能力”为抓手,不仅开发了标准化SaaS解决方案,还搭建了低代码二次开发平台,让企业结合自身需求和云原生架构进程,灵活拓展运维能力,增加了业务的柔性和敏捷性。

目前,OpsMind已在低代码平台层发布了无侵入数据采集、自定义建模数据库、自动化流程编排、低代码前端编辑引擎四项主要能力,并基于该平台推出了全栈监控告警、配置管理数据库CMDB、多云管理等应用层通用解决方案。

在服务过程中,OpsMind会基于既有的应用层通用解决方案,利用低代码平台层能力快速为用户实现客制化部分的配置交付;同时,由于数据采集层及数据治理层已在服务端部署过程中建设完毕,因此后续客户任何新增的应用层解决方案需求均能以周为单位实现持续化构建,这帮助用户规避了反复建设割裂式烟囱系统的过程,极大提升技术投资回报率。

上述两种交付模式互相补充,构成了完整服务链条。这是与市面上现有IT运维企业的差异化之处,也是OpsMind的核心优势所在。

由此,OpsMind售前部分形成了可复制化,可大幅加速市场拓展节奏,同时,这种半定制化模式还可有效降低团队交付成本。“OpsMind每个程序员每周的工作周期内,可完成以往一个程序员两月的工作量,十倍提升交付效率。”韩拓告诉创业邦。

谈及市场竞争情况,韩拓表示,我国云原生运维赛道整体规模达千亿元级别,市场包容性较强,潜力巨大。而目前,行业已经越过了价格战阶段,玩家们开始通过增值点来进行业务拓展,不过还未出现独角兽公司,这意味着市场机会犹存。

现阶段,IT运维赛道主要分为两大阵营,其一是腾讯蓝鲸为代表的的互联网企业,其二是传统运维企业。前者以项目制服务为主,对于客户配置要求较高,而后者传统运维企业,客户覆盖面较广,主要比拼的是企业的业务能力。

相比而言,OpsMind半开放的平台架构使用门槛更低,与业务的结合也更紧密,可控性强;同时,基于完整服务链条,OpsMind的可持续性服务能力也更强。

据悉,经过前三年的业务打磨和商业化布局,OpsMind已开始进入规模化拓展阶段。截止目前,公司已服务于数十家企业客户,深度覆盖广告传媒、移动游戏、电商流通、企业服务、传统金融等行业。2019年业务收入近千万,2020年预计将会有3~5倍的增长。

2018年年底,OpsMind已获得真格资本的天使轮投资,2020年6月,公司再获德联资本数千万元Pre-A轮融资。

未来,随着众多玩家的涌入,行业不可避免会出现同质化趋势,如何用开源方式节省企业的运营管理开支,或将成为下一个增长点。

作为率先在此布局的企业,OpsMind将继续重点在产品开发与升级加速方面发力,结合用户需求推出更多场景化解决方案,完善营销体系的建设,打造品牌影响力。

文章图片来源于图虫、OpsMind,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

来源:创业邦

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博