打造3D虚拟数字人,「偶邦智能」致力开启“人机共生”时代

2020-07-29 08:30:31

在当今的网络世界里,人们可以通过文字、图片、音视频等形式与网络时空进行交流,但却始终缺乏与网络世界进行“面对面”沟通的沉浸式体验。尽管人工智能的发展带来了更多的可能性,但人们还是希望A.I.机器人能以“人”的形态出现,通过人为的形式打造真实世界之外的虚拟空间,将人物在现实世界的动作与行为复制到虚拟世界中,在平行宇宙中拥有另一个“自己”。

“每个人都可以通过智能分身(3D虚拟数字人),与自己喜欢的明星艺人、暗恋的心仪对象、深爱的父母子女、仰慕的专家师长等,进行24小时全天候的即时互动。随着人工智能时代的到来,我们认为,人与A.I.的互动与交流一定会成为必然,这是一个巨大的机会。”偶邦智能联合创始人梁宇淇表示。

本文文章图片来源于偶邦智能,经授权使用

2019年,成都偶邦智能科技有限公司成立。这是一家A.I.沉浸式实时互动服务科技企业,主要通过自主研发客户端3D虚拟数字人实时渲染与行为驱动技术,致力于构建“人机共生”时代的新型互动生态体系,希望可以把现实生活中的人人互动,映射到虚拟与现实结合的人“人”(A.I.)互动,从而连接整个世界。

目前,公司团队规模已近40人,核心创始团队成员拥有近十年投资、创业经验。其中,联合创始人梁宇淇曾任职原百合网产品顾问,擅长产品、运营及数据增长等。

据介绍,偶邦智能起初是为创始人郑毅博士研发多年的计算机视觉和音频技术寻求合适的场景进行落地而创建的。当3D虚拟数字人技术的DEMO在2018年首届人工智能大会上进行展示时,机缘巧合促成了相关技术的落地应用。

2018年首届世界人工智能大会上,偶邦智能与中央广播电视总台建立合作关系。之后,偶邦智能连续为2019年央视网络春晚、中央广播电视总台2019主持人大赛等电视节目,提供3D数字虚拟主持人(小小撒、高小博、朱小迅、龙小洋等)及在线大众评审等关键技术支持。

本文文章图片来源于偶邦智能,经授权使用

“这是超写实仿真的3D虚拟数字人在国内甚至是全球,首次在国家级媒体平台上得到大规模应用。此外,我们还与华创证券达成战略合作,用较少的投入打造金融产业顾问——小e,满足A.I.时代更具个性化的沟通需求。”梁宇淇表示。

据了解,经过落地场景的应用,偶邦智能通过研发基于3D虚拟数字人实时渲染与行为驱动技术的智能互动与对话引擎(IIDE),主要对以下两个赛道进行布局:

一是泛娱乐、消费及生活服务赛道。在此赛道,偶邦智能研发了一款沉浸式人机实时互动应用——秒追APP,用以帮助用户连接未来的数字世界。通过智能分身(3D虚拟数字人),以情景化互动与对话的方式为用户提供实时便捷且高度智能的娱乐、社交、购物、消费与生活服务。2020年7月份上线至今,这款面向C端的APP产品正以每天2000下载/激活的速度(单获客成本CAC3.75元),在积累种子用户,进行初步的黑盒测试。

二是面向B端的企业服务赛道。“拟人智能”基于智能互动与对话引擎,向数字化转型或开展无接触产品与服务的企业,提供标准的客户端实时渲染与行为驱动SDK,帮助客户打造超写实仿真的3D虚拟数字人,让用户与A.I.沉浸式实时交互,实现企业或机构的数字化转型或升级,以及向用户提供疫情防控要求下的无接触式服务。

“目前,我们在这个赛道,已经得到初步的验证和良好的市场反馈,比如像中国工商银行这种级别的客户,一次就会有过亿装机量的需求。”梁宇淇介绍道。

本文文章图片来源于偶邦智能,经授权使用

据悉,经过近一年的努力,偶邦智能在客户端3D虚拟数字人实时渲染及行为驱动技术方面,取得了关键性突破——逐步赢得中国工商银行、太平保险、奥迪及大众汽车等多个企业客户的认可。目前项目正处于POC测试阶段,预计今年8月份可实现首次月度的盈亏平衡。

与同行业其他企业相比,偶邦智能的核心优势除了有达成战略合作关系的大企业(如海康威视等)做背书外,更为重要的是,其自主研发的轻量级3D仿真虚拟数字人客户端实时渲染技术。其中,研发的标准客户端3D虚拟数字人实时渲染与行为驱动SDK,包体大小不超过30M,向下兼容至ios9.0、Android4.4版本,且CPU占用率不超过10%;渲染计算完全依靠终端设备(如手机、平板电脑、智慧平板电视、3D全息投影、VTM机以及透明OLED冰屏等)的算力,耗费流量小,无需合成视频,对设备运行内存的大小要求仅为2G。

此外,偶邦智能还通过引入“场景”、“仿真”结合的方式,大幅提高了意图识别的准确率,从而有效解决了通用型聊天机器人普遍存在的“人工智障”问题。

目前,偶邦智能已于2019年11月完成天使轮融资,主要用于技术研发及应用、运营推广、团队与管理等方面。接下来,偶邦智能的融资需求与用途将以两个赛道为方向,分别展开。

对于未来的发展,梁宇淇表示:“在人工智能时代,人与A.I.的互动与对话,已成为人们日常工作与生活所需。作为人本身,我们希望A.I.不管是形象还是情感上,都能与人一样,在进行无障碍和差别互动与对话的同时,也能够满怀爱的为人类提供智能且便利的服务。”

本文文章头图来源于图虫网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

来源:创业邦

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博