首发 |「湃道智能」获 BV Pre-A轮融资,将用于加速产品迭代

2020-07-30 09:00:58

创业邦获悉,工业安全AI解决方案提供商上海湃道智能科技有限公司(简称湃道智能)(天使轮由启明创投投资)近日完成了由百度风投(BV)投资的Pre-A轮融资,据湃道智能创始人张昭智介绍,本轮融资资金将主要用于产品迭代及技术深入,推动过程生产领域的作业智慧化同时也会在销售渠道方面进行拓展巩固和加强公司在石油化工等危险品生产和操作领域的竞争优势,并逐步建立在海上石油丝绸之路沿岸各基地的业务和商业运营。

湃道智能成立于2018年,是一家以图像和视频数据分析为核心的人工智能公司,其将计算机视觉和深度学习等技术应用在了工业领域中,通过视频、图像等信息流下的复杂、异常行为检测达到作业现场安全态势感知,并可及时做出反应,提高企业生产过程的安全性。

人工智能技术在工业场景中的落地已经成为了新时代工业发展的趋势,也是目前新基建领域里为数不多的复合型场景需求。其不仅可以在企业数字化生产中发挥优势,在作业安全领域同样帮助企业实现监管体系的升级和终极闭环。湃道智能深知这一点,并在成立之初就瞄准了生产安全需求旺盛的石油化工行业。

就目前的人工智能技术来说,其真正能够稳定运行的场景一般都具有明确的规则性和高度的重复性,如果逻辑规则无法明确,场景又具有较强的开放性,人工智能的判定系统的负担将大大增加,以至于不能对人的连续动作进行精准的识别。

具体到有规模效应的生产制造业来说,石油化工行业属于典型的流程工业,其生产行为有着十分严格且高度统一的作业规则;同时,我国的石油化工行业体量巨大,有着良好稳健的发展前景,始终占据国家工业门类产值的前三强,尤其经过最近十数年的发展,其自动化水平也大幅提升,智能硬件的部署已经相对成熟。

但由于行业周期性和工艺特殊性,石油化工行业一般不容易与信息处理技术产生交集,企业对现场信息的处理、分析、快速反应等能力仍有待提高。湃道智能CEO张昭智说:“石油化工行业对于我们来说,是一个非常值得践行‘技术—产品—落地’完整商业模式的行业。”

除了本身具有利用人工智能手段提升安全与生产能力的特质外,外部安全压力同样是石油化工行业极需人工智能系统赋能的一大原因。石油化工行业的安全事故往往会造成重大的人身安全损失和财产损失和生态灾难,企业安全与事故的对抗几乎是一种零和博弈。湃道智能对创业邦说:“石油化工企业的安全线就是生命线,发生事故后即使没有造成人员伤亡,其所造成的直接经济损失、停工停产和安全复查带来的间接经济损失以及市场声誉对企业来说仍然可以是致命的。”

在这样的市场背景下,湃道智能研发了针对石油化工行业的安全数据AI系统,系统包括“Eagle鹰视”监控项目模块、“Chipmunk捕手”流程自动化模块以及“Lion狮心”数据分析和运维提升平台。

“Eagle鹰视”监控项目模块可以利用业已无处不在的摄像头全天候无死角的对于作业区内人员的操作合规性、行为与重点设备物料的异常变化,发现安全威胁并实时告警;有效的提高了监控设备的利用效率和监管质量,降低中控人员的工作强度,尤其是对于令企业头疼的临时作业场景的监督进行了里程碑式的革新。

“Chipmunk捕手”流程自动化模块用来代替员工对需要由视觉处理的信息平台和人工对于业务内操外操结合部分的自动融合和代操作,基于AI视觉的Chipmunk RPA机器人,经过简单的配置并部署后,除了可以将“Eagle鹰视”里有效的非结构化数据形成有效的基于视觉的行业与作业的知识图谱外,还能观察并学习人工操作,以虚拟员工的形式独立自动的获取工控系统的场景信息并进行数据融合与并行处理;

“Lion狮心”数据分析平台可以提供结构化的安全数据分析和预测,对于流程工业的效率提升提供了一个更加全面和高效的实时管理工具。

就技术核心而言,湃道智能的AI系统方案全面采用了小样本识别和异常检测的技术应用于各分类识别和连续工作分析,很好地解决了石油化工行业正常数据样本冗余而异常数据样本匮乏的问题,相比于传统大数据算法,其结果更接近真实情况。

此外在判定逻辑的设计上,湃道智能构建了化工安全图谱,这使得系统判定更符合石油化工行业的生产流程,贴近用户,也能更加全面准确的反映最新的应急安监的要求。这不仅是湃道智能的技术优势,更是每一个进入石油化工行业AI安全系统领域的企业都将面临的产品难关。

湃道智能的AI系统方案使得企业得以摆脱对人员的依赖,快速的部署能力和高标准化的产品不仅节省了巡视岗位的人员开支,同时也切实有效地提升企业的安全效能,真正推动了石油化工企业的数字化和智慧化转型。

目前湃道智能已经与荷兰皇家孚宝集团、宝武钢铁集团,中国石化等行业巨头进行了合作。为全球最大的第三方石油化工物流服务提供商荷兰皇家孚宝集团打造的第一套的系统已经于2019年底成功交付并获得其鹿特丹总部的首肯要求全球推广。

谈及湃道智能的发展规划时,张昭智表示在未来的一段时间内湃道智能仍然会深耕石油化工行业,利用人员作业行为数据化的能力,针对不同体量的企业开发不同的产品形态。针对行业体量越是小的企业安全态势越严峻的长尾现实,公司会在算法泛化和产品saas化、云化加大投入力度和与各领域的相关智慧生态合作伙伴的横向合作。同时在面对其他工业领域时,湃道智能也会保持积极的姿态,不断探索和尝试在多类工业细分产业中的产品落地。

本文文章图片来源于湃道智能,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

来源:创业邦

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博