「考拉悠然科技」以自研AI操作系统赋能智慧城市场景落地

2020-07-31 08:30:38

随着我国经济快速发展,人们生活水平日益提高,在满足了衣食住行的基本需求后,对安全的要求越来越高,同时对安防系统的认识也越发深入。近年来,我国安防市场持续增长,据相关数据表明,2016年我国安防市场规模接近5700亿元,2020年预计将接近1万亿元。

随着物联网、大数据、云计算等新技术不断融入到安防行业当中,安防产品和系统也变得更加智能化。“我们团队一直专注在人工智能技术研究和应用等高科技领域,拥有20多年研究积累的成果。如何将这些技术产业化?是我们决定创立这家公司的初衷。”考拉悠然科技联合创始人沈复民表示。

本文文章图片来源于考拉悠然科技,经授权使用

考拉悠然科技成立于2017年,立足成都,专注于人工智能技术研究和应用等高科技领域。公司自研发的OSMAGIC码极客AI智能平台,甄用低成本、自定义、私有化等产品特性解决行业痛点,在智慧城市、智慧校园等领域可作为AI智能平台为其赋能,真正实现“AI乐高式体验”。

公司成立至今,目前团队规模已有上百人,研发人员占比70%以上。其中,联合创始人沈复民为电子科技大学教授、博导。“我们的专家团队都是在相关技术领域深耕了多年,拥有丰富的研发经验,这也就决定了我们的技术储备能力在行业里形成的核心竞争力。”

作为企业产品开发的AI智能平台,OSMAGIC码极客帮助企业摆脱繁杂的数据整合、算法和算力研究,快速且低成本地完成场景化AI产品研发。除了提供人脸识别、人体识别、图像识别以及行为分析等核心AI服务能力外,OSMAGIC码极客还提供了流媒体管理、分布式计算和存储、负载均衡、消息中间件等基础服务,满足私有化和互联网场景下的视频分析、图像识别等AI应用需求,覆盖需求产生到应用落地的完整流程。

据了解,OSMAGIC码极客人工智能操作系统经考拉悠然科技自主研发诞生后,已经作为AI智能平台专注于赋能智慧城市、智慧校园等智能安防应用领域,并不断输出各个应用场景下的人工智能解决方案。

本文文章图片来源于考拉悠然科技,经授权使用

其中,在智慧校园应用领域方面,考拉智慧校园解决方案以《教育信息化2.0》政策为指导,综合运用人工智能、物联网、大数据、云计算技术搭建,以教育局、学校、教职工、学生、家长五位一体为服务对象,实现智慧校园向个性化、智能化的转型升级,围绕智慧校园统一平台,重点建设平安校园、智慧教学、智能校园等内容,提供一站式智慧校园服务,实现智慧校园的创新发展。

不仅如此,据介绍,在电子科技大学平安校园应用场景中,考拉悠然科技基于自研OSMAGIC码极客系统为学校原有安防系统进行智能升级,在对原有系统不进行大幅改动的前提下,AI能力覆盖在全校关键位置200路摄像头。

系统部署六个月以来累计完成抓拍500万人次,有效预警异常事件几百余次。同时,辅助完成失联人员找寻工作,对禁区闯入疑似高坠事件实现智能预警。“通过应急追踪系统,我们可以实现一秒钟找到学生所在位置,帮助学校迅速找到失联学生,这对学校来说是解决了一大痛点。”沈复民表示。

据了解,经过多年技术沉淀与赋能产业化落地,考拉悠然科技在不断落地的项目中形成了完整的技术性解决方案及商业化运营,预计今年将达成过亿营收。

目前,考拉悠然科技已完成数千万级Pre-A+轮融资,由北京思特奇信息技术股份有限公司战略投资。目前正在启动A轮融资,融资将主要用于智慧城市和智慧校园等方面市场产品拓展及产品研发。未来,考拉悠然科技将继续深耕智慧城市与智慧校园,将解决方案不断完善与优化,进行大规模推广,积累大数据基因。

本文文章头图来源于考拉悠然科技,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

来源:创业邦

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博