山西省七大煤企银行贷款将升级为中长期专项贷款

2016-08-07 15:58:27

新华社

新华社太原8月7日专电(记者魏飚)记者从山西银监局获悉,为支持山西省属七大煤炭集团化解过剩产能、加快转型升级,避免企业短贷长用引发风险,山西省银行业将对焦煤、同煤、阳煤、潞安、晋煤、晋能、山煤等七大省属煤企全面推广转型升级中长期专项贷款。

山西银监局局长张安顺说,山西省属七大煤炭集团占用该省银行业融资的21%,无不良贷款、逾期、欠息情况,一直是银行业重要的优质客户,是“有保有控”差别化信贷政策之“保”的对象。但长期以来,贷款手续繁琐、期限短等问题一直困扰着借款企业,也导致了企业短贷长用现象普遍存在。对借款企业而言,以短期贷款为主的负债结构使企业资金周转压力增大,资金成本增加,一旦受到外部经营环境影响和银行信贷政策影响,极易引发风险。

基于此,山西银监局出台《关于银行业支持省属煤炭集团化解过剩产能加快转型升级的指导意见》,引导山西省银行业金融机构设立开办省属煤炭集团转型升级中长期专项贷款,一方面,实施贷款重组,将原短期流动资金贷款重组为转型升级中长期专项贷款。另一方面,对省属煤炭集团的合理融资需求,通过发放转型升级中长期专项贷款予以支持。

据了解,建设银行山西省分行已率先与山西焦煤集团进行了转型升级中长期专项贷款等试点工作。据介绍,今年上半年,建行山西省分行不仅对焦煤集团到期的1.8亿元贷款进行续贷,而且新增2.45亿元贷款及5亿元的理财产品,贷款全部转为转型升级中长期专项贷款。目前,焦煤集团在建行综合授信额度达到184亿元。焦煤集团本部129.5亿元银行债务中,63.5亿元贷款全部落实到期后办理转型升级中长期专项贷款,66亿元理财产品到期后及时接续理财产品或办理转型升级中长期专项贷款。