游客进出西藏火车票、机票趋于紧俏 

2016-08-07 15:58:28

新华社

新华社拉萨8月7日专电(王军、李海星)时下正值西藏旅游高峰期,进藏游客人数大幅增加,进出西藏的火车票、机票变得紧俏。

西藏自治区旅游发展委员会介绍,西藏旅游旺季时间从每年5月1日至10月31日结束,这期间进出藏游客人数相较平时会大幅增加。数据显示,今年上半年西藏接待国内外游客687万人次,实现旅游总收入70亿元人民币。

记者7日在拉萨火车站售票大厅看到,售票大厅里有近百人在排队购票,许多游客时刻关注着大厅电子公告牌上的余票信息。来自北京的白先生本来想买12日到成都的卧铺票,但被告知20天前早已售完,而且未来一个月内的票也都已售完。

记者随后登录12306售票网站,发现未来20天内拉萨至北京的卧铺车票已基本售完,而拉萨至成都、重庆,上海、北京至拉萨的各类车票也基本售罄。

与此同时,西藏航空、南方航空等多家航空公司工作人员告诉记者,眼下及未来一段时间内,一些热门线路机票基本上是全价票,“即使有打折机票,折扣额度也很低。”

记者7日查询携程网,发现10天内从拉萨到北京的机票基本都是全价票,票量也不多,到成都、重庆、西安的机票也十分紧张。