来自公募基金的私募高管增至1203位

2016-08-07 16:14:12

证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月07日讯

来自公募基金的私募高管增至1203位

见习记者 罗晓霞

最新数据统计,截至8月3日,今年以来共有93位公募基金经理离职,多年共计1203人,其中华夏基金多年共计有78人奔私。与此同时,在公募派基金经理中上半年业绩比拼中,长盛系获5.49%正收益。

1203位私募高管出身公募

根据格上理财数据统计,截至目前,私募公司高管(包含基金经理)中出身公募基金的共有1203人,其中920人供职于证券类私募管理人。

从公奔私人员目前所在的证券类私募管理人的管理规模来看,数据显示,2.17%的公奔私人员所在私募管理规模在100亿以上,5.76%的公奔私人员供职于规模在50亿以上的私募机构,而67%的公奔私人员所在私募机构管理规模不足1亿。

值得一提的是,在私募公司高管(包含基金经理)中,具有华夏基金从业经历的人数达78人,在所有其他公募派系中排名第一。其次是博时基金和中银国际证券分别是63人和59人(仅统计具有公募基金管理人牌照的基金公司和券商)。

长盛系获5.49%正收益

统计数据显示,截至7月15日,今年以来华夏系出身的基金经理所管理的产品的平均收益为-5.55%,平均最大回撤为-14.64%。其中景林资产的孙建波代表产品上半年收益最高,达5.64%。孙建波表示,后市在企业盈利增长一般、流动性边际放缓的情况下,三季度指数空间有限,未来的投资机会将仍以阿尔法机会为主。

博时系为私募行业中仅次于华夏系的第二大派系,数据显示,拥有博时系背景的私募高管或基金经理达63人。据统计,截至7月15日,博时系基金经理今年以来平均收益为-7.13%,平均最大回撤为-11.65%。其中,高毅资产邓晓峰的代表产品今年以来收益最高,达4.70%。邓晓峰认为,当前无论是海外还是国内,经济和资产价格都处于平衡的过程中,需要重新建立参照系和锚点,期间市场不可避免将阶段性地“失重”。

数据还显示,拥有嘉实基金从业背景的私募公司高管及基金经理共44人,总量上虽不及华夏和博时,但其中不乏行业中的重量级人物。从业绩来看,嘉实系今年以来平均收益为-3.97%,产品平均最大回撤为-18.02%。在嘉实系基金经理中,泓澄投资张弢的代表产品上半年收益最高,截至7月15日,其代表产品泓澄投资今年以来收益达7.76%。

值得一提的是,截至7月15日,长盛系基金经理所管产品的平均收益达5.49%,最大回撤-15.63%。长盛系平均收益之所以明显高于其他派系,与该派系中罗文军及宋炳山所管理的代表产品今年以来的超高业绩有关。

据了解,鑫增长投资的罗文军所管理的鑫增长1号上半年以来取得了81.21%的正收益,在1月份市场下跌的影响下该产品回撤曾达到27.07%,产品净值曾跌至0.4478。随后产品强势反弹,截至7月15日,产品净值达到1.1126。

(证券时报网快讯中心)