从苹果财报看国内外科技巨头金融布局与野望

2016-10-28 16:13:00

证券日报·中国资本证

近日,苹果发布2016年四季度的财报,财报电话会议上,CEO库克透露,ApplePay在第四财季突破新的纪录,9月份达成的交易量已经超过了去年全年达成的,而整个季度交易量同比增长五倍。

交易量的增长离不开半年来ApplePay在全球的扩张。近一个月内ApplePay已经在进入日本和俄罗斯市场。库克还透露,接下来ApplePay还将登陆西班牙市场。不仅仅是手机端,网页端在今年年底也将引入ApplePay,以适配今年推出的MacBookPro。

对于苹果这样的公司来说,目前移动支付服务创造的营收不值一提,短期之内ApplePay不会成为重要的营收产品。更多的考虑是把ApplePay看做苹果生态系统的一部分,ApplePay是苹果公司推动iphone成为你线下入口服务的一环,可以激活账户活跃,增强设备粘性,进一步完善生态圈。

可以看出,美国金融科技创新方面,虽然表现出来的特征是高盛、花旗等传统大金融银行机构通过投资收购等过渡为金融科技公司,延续其市场掌控力。2015年,高盛和摩根大通先后发表声明,称已经从传统金融公司过渡为科技公司。自2009年以来,高盛共参与了132笔科技创业公司的融资交易,最近两年多来就有77笔。但不可忽视的是,美国科技巨头并未放弃金融领域,相反更是虎视眈眈。

据了解,除了苹果公司,脸书、亚马逊和谷歌也早已进入到金融领域。谷歌在2011年推出了GOOGleWallet。Facebook在今年早些时候推出了移动支付工具MessenGErPayments,AmazonLending在2012年开始为中小企业客户提供贷款服务。

国外坐拥巨大用户数的科技巨头切入金融服务,很可能是通过提供金融基础设施,更多得占领用户时间,维持其用户量并且快速发展。这不仅能为各大公司带来丰厚的收入,更源源不断地产生数据,而“大数据”在未来经济发展中具有巨大意义。可以预见,在零售银行、保险业务、商业银行业务、支付系统业务等多方面,这些科技巨头将更加猛烈地冲击着原有的金融格局。

看回国内,在中美两国民众的刻板印象中,美国在科技方面一直领先中国几十年,互联网方面也是如此。一直以来中国的互联网项目都能隐约看到美国项目的影子,一些新的创业项目在美国总会有企业对应。

在金融科技领域,民众的心里或许也依然留有这样的看法。一提到美国的华尔街,便有一种泰山之巅的感觉。我们或许没有想到,在金融科技领域我们已经慢慢成为全球的主战场之一,在一些技术和创新方面保持领先。

根据埃森哲(Accenture)的数据,今年头7个月亚洲金融科技公司筹得96亿美元,比北美同类公司筹集的46亿美元高出一倍以上。这96亿美元有90%以上是由中国企业筹到的。中国的科技中心深圳和杭州更是首次在筹资总额上超过硅谷。

与美国科技巨头的缓慢推进不同,中国的互联网巨头一开始便大张旗鼓地进军金融领域,最具代表性的是马云那句“银行不改变,我们就来改变银行”。在这个战场,产生了蚂蚁金服、微众银行、百度金融、京东金融、网易金融、小米金融等各种形态。

先行者如蚂蚁金服和京东金融,利用已有电商体系,互补发展。支付宝与自有电商体系互利反哺,目前发展成为涵盖支付、理财、供应链金融、保险、信用、云服务及股权融资等多项服务的蚂蚁金服集团;京东以供应链金融切入,包含理财、众筹、保险、白条等各种业务。

而百度金融和网易金融等后发制人。百度金融围绕人工智能、大数据等核心技术,与金融行业进行合作探索。网易金融围绕大数据进行核心技术能力打造,正针对中小微企业(B端)和消费贷用户(C端),创造一种独特的网易系金融生态。

毋庸置疑,中国的金融科技领域是BAT、京东、网易等互联网巨头的舞台,它们纵横捭阖、竞争厮杀,吸引着全世界的目光。

国内外的互联网或者科技巨头都不约而同看上金融,不是偶然巧合,这是社会认知和技术变化带来的结果。凯文路凯利在《必然》中讲道,“在现代的文化与技术体系中,技术元素正通过不断发明新的社会结构加速创造新的‘不可能’事物。”新的技术手段产生了高维度的社会协作方式,实现了以前不可能或者无法想象的连接和行为方式。

互联网金融通过技术等创新,引发业务模式、服务等变化,为金融体系带来了很多新元素,这些元素会产生一些我们想象不到或者以前认为‘不可能’的事物,比如真正的普惠金融等。需知生活离不开金融,金融领域这些‘不可能’的事物极大可能改变未来的商业形态,目前依然傲视群雄的巨头们,若忽视金融趋势,将在时间的推进中慢慢没落。

当然在金融领域,随着这样的变化发生,也会产生一定风险,比如股票交易出现会产生资产泡沫、资产证券化可能导致金融危机。创新与风险同在,这些命题是监管者、从业者和社会相关方应该共同关注的。

(周一叶)