上交所发布《关于进一步完善上市公司扶贫工作信息披露的通知》

2016-12-30 17:47:59

中国证券网

中国证券网讯(记者 赵一蕙)为贯彻落实证监会2016年9月发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对上市公司履行社会责任、服务国家脱贫攻坚战略给予支持和鼓励,在证监会的部署下,上海证券交易所在原有社会责任报告指引的基础上,吸纳部分上市公司扶贫社会责任披露的实践经验,发布了《关于进一步完善上市公司扶贫工作信息披露的通知》(简称“《通知》”)。

《通知》全面细化了上市公司扶贫相关社会责任工作的信息披露要求,主要体现了以下几项原则:

一是可持续披露原则。《通知》要求,对企业设立扶贫产业基金、实施扶贫投资项目取得重大进展的,本着有利于投资者了解的角度,除年报外,还要以临时报告的形式持续披露公司履行精准扶贫社会责任的相关进展;同时,在季报和半年报中,扶贫工作取得阶段性进展的,也应当一并披露。

二是经济披露原则。在以往的定期报告和社会责任报告中,许多上市公司对扶贫工作均有涉及,但缺乏统一的披露口径。《通知》细化、统一了扶贫工作的编制与披露标准,强调在不增加披露成本的基础上,引导上市公司全面、规范披露扶贫工作具体落实情况,增加信息披露的有效性。

三是与公司发展协调一致原则。《通知》强调,上市公司应结合自身生产经营情况、战略发展规划、人才与资源优势,着力开展各项精准扶贫工作,实现公司生产经营、创新发展与扶贫帮困的协调统一。

除引导和规范上市公司信息披露外,近年来,上交所始终将脱贫攻坚和倡导履行社会责任作为服务国家战略、发挥市场功能的一项基础性工作,内外并举、常抓不懈。一方面,鼓励引导沪市上市公司积极履行社会责任。另一方面,上交所主动自身加压,多渠道履行脱贫攻坚责任。今后,上交所还将进一步探索资本市场的普惠金融功能与机制,加大扶贫政策执行力度,提升扶贫工作服务水平,为全面建成小康社会提供更加有力的资本市场支持。