胡伟俊:做大民营企业对中国未来发展有重大意义

2017-01-08 13:23:23

金融界网站

金融界网站讯 2017年1月7日-8日,中国首席经济学家论坛暨5周年盛典在上海举行,多位首席经济学家出席论坛。

 胡伟俊

胡伟俊

8日上午,在以“美联储加息背景下的全球资产配置策略”为主题的圆桌讨论中,麦格理集团中国区首席经济学家胡伟俊表示,中国现在面临一个很大的问题就是找到一些新的增长动力。2017年的中国会进入一个房地产的下行周期,接下来中国经济增长从哪里来,他觉得这个非常重要。

胡伟俊认为,经济增长最终还是需要从民营企业过来,因为世界五百强中有一百家是美国企业,一百家是中国企业,当然中国是比较厉害的,但是中国一百家里面有九十家可能是国有企业,十家是民营企业,如果接下来这些民营企业可以慢慢做大,对中国将来经济的发展非常有意义。

沈明高:我们在刺激民营投资的时候,如果民营企业在这一波确实为了增强它的竞争力,改善过去的供应链,确实是需要进行在海外的收购以及扩张,在这方面的话你觉得在2017年由于汇率的不稳定因素,你觉得应该怎么做呢?

胡伟俊表示,如果民营企业在海外做一些并购,比如现在发展在国内已经到了一定程度,需要在海外进一步扩张,需要靠近它的客户,他认为从大的方面来说完全没有问题,因为过去两年虽然中国的外储跌了一万亿,但是有偿还外债的因素,这块已经跌下来了,还有很大一块是货币贸易里面结汇的因素。