518洽谈会聚焦雄安新区 基建投资望加速落地

2017-05-15 17:10:00 证券市场红周刊

2017年中国?廊坊国际经济贸易洽谈会(简称“5?18”洽谈会)将于5月18日-21日在河北省廊坊市举行。期间将举行雄安新区规划建设座谈会,推动雄安新区的规划和建设,促进京津冀产业的融合发展与高效配置。

“5?18”洽谈会是河北省规模最大的、综合性涉外经贸洽谈活动,于2010年升格为国家级展会。2016年洽谈会签约项目总投资额约1900亿元。在雄安新区带动下,今年投资有望进一步增加。

日前,河北雄安新区临时党委副书记党晓龙表示,到2020年,新城雏形初步显现,骨干交通网络基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。这意味着雄安新区基建投资有望快速上马。

据机构测算,在未来三年,雄安新区的投资乐观估计将超过800亿元,基建相关公司有望率先受益。

相关概念股:

龙洲股份:持续转型切入沥青供应链,京津冀发展带来新机遇

公司是龙岩、南平区域客运龙头,同时进行多元化发展。福建龙洲运输股份有限公司成立于2003年,实际控制人为龙岩市国资委,是国有企业。公司客运班线在龙岩、南平地区处于行业领先地位,除了客运外还从事汽车及配件销售与服务、货运运输、石油销售等多元化业务,2017年通过重大资产重组切入沥青供应链领域,大幅增厚公司业绩,打开成长空间。

重大资产重组切入沥青供应链,并实施了员工持股,将受益雄安新区建设。公司是福建国企,早年公交公司改制时董事长等高管已持有公司股票。2016年7月,公司公告计划收购兆华领先100%股权,并在收购方案中实施了员工持股计划,2017年3月完成收购。兆华领先提供沥青全程供应链服务,是北方地区最大的沥青供应链公司,沥青需求稳定增长,兆华领先的沥青集装箱多式联运模式优势明显,团队专业,激励到位,目前处在加速发展期,成长前景广阔。公司注册地天津,以天津基地辐射京津冀,雄安新区的建设有望大幅拉动区域沥青需求,将给公司带来新机遇。

客运主业受分流影响,公司持续进行产业链多元尝试。公司客运主业以龙岩、南平为核心,但受福建省高铁、城际铁路的陆续开通以及私家车出行增长的影响,有下滑压力。近年来公司持续进行产业链多元尝试。在此次收购兆华领先之前,公司通过投资合作、兼并收购等方式,推动了公司在物流、新能源汽车、油气等领域的发展。

盈利预测与估值。预计公司17-19年EPS为0.52、0.61、0.72元,对应PE为24.5、20.8、17.7倍。作为传统行业的国企,公司一直积极改革发展,近年来公司持续进行产业链多元尝试,积累了丰富的经验,2017年完成收购兆华领先,切入沥青供应链领域,并实施了员工持股。看好公司实施了员工持股计划之后的发展动力,以及兆华领先的发展前景。

神州长城:基建PPP频突破,海外项目推进快

公司5月10日公告作为联合体牵头人中标扶沟县全民健身中心建设(二期)PPP项目,成交金额2.1亿元,建设期2年,运营期13年。公司董秘杨春玲女士于5月9日以8.6元/股均价增持公司股份3.55万股。

基建PPP订单连获突破,国内业务复苏再添动力:自2017年4月5日至今,公司以连续中标或预中标扶沟县三项PPP项目,合同额总计10.62亿元,项目类型涵盖片区基础设施开发、河道综合治理和体育场馆建设,公司在16年通过并购完善国内建筑资质后,国内业务调整步伐逐渐加快,近期获得的三单PPP项目订单总额占16年国内收入的72%。认为,目前市场上市政基建类PPP项目转化速度较快,公司在基建PPP领域取得突破将能够帮助公司更快地调整国内业务结构,快速降低装饰行业低景气度对公司国内业务增速的影响。

海外订单保障倍数高,项目推进速度快:公司2016年新签和新中标海外工程订单超270亿,同比增长500%以上,去除188亿金边双子塔项目后同比增速仍在86%以上,今年以来公司公告中标海外订单49.25亿元,统计公司目前在手未完海外订单超过410亿元,超过2016年公司海外收入的12.9倍,高订单收入比对未来海外业绩高增长形成较高保障。公司海外重大项目目前进展顺利,4月26日签约的柬埔寨石化项目目前已进场施工,金边双子塔项目也已开始进行地基处理,未来融资到位后预期项目进度将进一步加快。

国内医院PPP与医院运营业务进展良好,经营性现金流预期改善:公司2016年医疗健康产业开局良好,完成了对武汉商职医院的全资收购,先后中标河南、贵州、会昌县、灵宝市等多个医院PPP项目。预计17年公司医疗PPP项目将进入施工确认期,未来商职堤角分院扩建至三甲标准后运营收入也将较快增加。16年公司经营现金流净流出量大幅增加引发市场担忧,认为16年公司订单增速大幅提高,项目进行初期均需大量资金投入,经营性现金流恶化属建筑行业正常现象,未来随着主要项目进入产值和回款高峰,公司现金流将会逐步改善,此外,公司债、定增等融资方式也将帮助公司缓解资金压力。

基本面持续向好,股价安全边际已很高,未来公司国内业务增速反转、海外业务继续保持较高增速、现金流持续好转是大概率事件。当前股价较公司定增底价10.41元已倒挂23%,董秘在公司股价快速下跌过程中增持亦彰显了对公司未来的信心。预计公司2017-19年EPS0.43/0.63/0.87元,CAGR+46%。

[责编:heyan]