8月全国网贷“双降”初露端倪 深圳领降

2017-09-01 10:29:00 证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月01日讯

9月1日,深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)发布了《2017年8月份全国P2P网贷行业快报》,报告显示,8月份全国P2P网贷成交额环比下降7.37%,网贷机构数量环比下降0.24%,“双降”初露端倪。

今年5月中旬,央行等国家十七部门联合印发的《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(下简称“通知’)中强调:“各省领导小组要切实承担第一责任人职责,统一组织本地区清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”该“双降”要求,是开展互联网金融风险专项整治工作一年来,第一次明确提出的。

今年5月中旬以来的实际执行结果是,P2P网贷成交额、网贷机构数量(扣掉问题平台,即基本正常平台与观察平台数量之和),5、6、7月份都未能做到“双降”,直到8月份才是真正的双降(分别下降7.37%和0.24%)。

从8月份全国P2P网贷活跃地区看,深圳成交额环比(较2017年7月份)降7.26%、上海降9.06%、北京降10.90%。8月份的降幅,深圳不是最大,但深圳比较早,且全国知名、规模最大之一、累计成交额接近3000亿的网贷机构深圳红岭创投,前不久更是宣布三年退出网贷业。

事实上,多年来,在平台数量、注册资金、成交额、参与人数等体现P2P网贷发展主要指标,深圳都位列全国第一。但是,全国P2P网贷自2015年下半年起更加狂热、高烧,深圳却显得意外淡然。从2015年至今,深圳P2P网贷的增幅,不仅大大低于上海、北京,甚至比全国平均增速还低一半。

从问题平台上来看,截至2017年8月底,纳入中国P2P网贷指数统计的基本正常经营P2P网贷平台为2485家,全国主动关闭、提现困难、失联跑路问题平台等累计2866家,其中2017年8月份当月新发生63家。另外,未纳入指数、而作为观察的P2P网贷平台为1686家,其成交额占总成交额近6%。三者合计共7037家P2P网贷平台,创历史新高。

此外,截至2017年8月底,中国互联网金融现代统计和风险监测预警系统风险池的风险预警平台4721家,占全国P2P网贷平台7037家的67.09%,风险池名单8月份新增加101家;全国有1245家P2P网贷机构直接与银行对接进行资金存管,其中银行资金存管已经上线的有574家,已签订银行存管协议还未上线的有671家;690家网贷平台持有ICP经营许可证、或EDI证、或同时持有两证。

(证券时报网快讯中心)