财新制造业PMI点评:四季度开局偏弱 无大幅下行风险

2017-11-01 09:49:24 金融界网站

据财新消息,11月1日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.0,与9月持平,显示制造业整体运行轻微改善。制造业运行已连续五个月保持增长。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,10月制造业平稳扩张,但严格的环保限产和较低的库存进一步加大了中下游企业成本压力,或对后期生产造成不利影响。

今年以来,中国经济走势呈现季末跃升季初回落的走势,9月经济增速虽有跃升,但受需求回落、环保限产等因素影响,跃升幅度明显低于一二季度末,三季度6.8%的经济增速也略低于前两个季度。

两个PMI及一系列数据显示,四季度经济开局偏弱,市场需求趋势性放缓。10月中旬开始,部分地区供暖季限产启动,对工业生产形成拖累,两个PMI中生产指数的回落已经印证了这一点,预计10月工业增加值同比增速将出现回落。受此影响,制造业投资也面临下行风险。在三四线城市棚改效应减退、楼市调控加码、清查消费贷、经营贷违规进入楼市等因素的共同作用下,近期房地产销售、和新开工增速均出现放缓,投资亦将受到拖累。上半年财政支出进度加快,下半年财政支出空间有限,基建投资将保持缓慢回落的节奏。

过去两年间,中国经济表现出强大的韧性,既没有出现持续强劲的反弹,也未出现断崖式下滑。受供给侧改革和环保限产的影响,四季度经济增速将与三季度持平或微降,下行压力不大。