2017保险中介发展报告出炉:超过80%保费收入来自中介渠道 专业中介渠道贡献率不到10%

2017-12-15 17:30:05 投资快报

12月15日,由中国保险报主办、泛华金融控股集团协办的“2017 中国保险中介发展论坛”在广州举行。会上,《保险中介发展报告(2017)》正式发布。报告显示,2011年之后,通过中介渠道获得的保费收入每年能占到全国总保费的80%以上,是保险产品销售的主力军。但是,专业中介渠道占比仍然非常低,对总保费的贡献比重始终难以突破10%。

中国保监会原副主席魏迎宁提出,数据显示,互联网技术进步并没有动摇保险中介的重要地位,相反专业保险中介机构正积极投入互联网创新,甚至有些走在保险公司的前面。未来保险中介的变革创新发展,应该放在以下三个方面,提升专业化的保险水平,借助保险科技不断创新,以及依法合规的发展。

中国保监会中介监管部副巡视员施强介绍了保险中介监管领域改革发展情况。几年以来,保监会以对中介市场进行清理整顿为抓手,突出问题,风险导向,开启了新一轮中介市场监管改革,主要围绕建章立制、风险防范、要素市场建设三项重点,促进了行业发展稳步向好。施强表示,当前以简政放权为核心的商事制度改革日益深化,保险中介监管在不断放开前端审批事项的前提下,致力于探索和实践如何关注后端。

广东保监局副局长刘学生在致辞中表示,准确把握新时代保险业的主要矛盾,是做好保险工作的重要遵循。保险中介一端连着消费者,一端连着保险公司,是保险供给与保险需求之间的桥梁纽带。解决保险业的主要矛盾,保障人民的美好生活,保险大有可为,但也面临新的更高要求,可以说任重而道远。

泰康保险集团副总裁邱希淳认为,目前,保险业仍然没有做到充足的覆盖,还有巨大的增值空间。在这种背景下,保险中介最天然的优势是代理人于客户建立起的信任。互联网技术取代不了面对面的信任。所以,保险中介未来的发展还是要回归初心,站在客户的角度解决问题,为客户提供最优的解决方案。

众安保险总经理助理兼战略负责人王敏从保险科技的角度表达了相同的观点,即科技与“保险人”的关系。他讲到,互联网技术在保险行业的应用,不仅提升了价值链的效率,也改变了保险触达用户的方式,从根本上带来了由产品导向到关系导向的保险商业模式升级。但是,科技永远无法取代人与人之间的交流和沟通,因此需要保险人完成保险生态“最后一公里的信任”。

北京大学经济学院副院长锁凌燕提出,在中国特色社会主义新时代背景下,保险业在广度、深度和长度方面将表现出新的发展逻辑,保险中介也应该思考自身新的定位。锁凌燕认为,未来,中介机构应成为保险业数据增值的媒介、理念传递的前沿、合作促成的渠道和信息交换的平台。

作为国内保险中介行业领军企业的负责人,泛华金融控股集团董事长兼CEO汪春林介绍了泛华集团近20年来在保险中介领域的探索和体会,并将之总结为“泛华模式”,即以销售组织建设为核心,大力发展寿险,坚定不移构建“全面金融、技术领先”竞争优势,坚持创业制度不动摇,帮助营销员和团队长成为行业创新发展的代表,成就千亿泛华。

作为本次论坛上的重要一环,《保险中介发展报告(2017)》正式发布。“保险中介报告课题组”负责人、中央财经大学保险学院院长李晓林对报告进行了解读。报告回顾了中国保险中介市场的发展历史、现状与特征。数据显示,2011年之后,通过中介渠道获得的保费收入每年能占到全国总保费的80%以上,是保险产品销售的主力军。但是,专业中介渠道占比仍然非常低,对总保费的贡献比重始终难以突破10%。未来,保险中介行业应紧紧抓住技术革新的契机,打造全面的信息服务平台,多维度掌握风险标的画像,实施精准、差异化营销,更科学、更有针对性地提供服务。

报告还预测了保险中介发展的四个趋势:第一,保险中介将升级为综合风险管理平台;第二,新技术推动其他产业将跨界进入保险中介,市场竞争升级;第三,以社群为依托的管理型总代理模式将遍地开花;第四,保险中介市场将出现综合金融服务平台与技术支持平台两极分化的趋势。

编辑:许伟雄