马全平:建立武汉保险试验区 探索科技再保险制度

2017-12-26 21:57:32 金融界网站

金融界网站12月29日讯 “五谷共建”推进会•金谷发展暨上市公司光谷行专场峰会在武汉光谷科技会展中心举行,峰会上隆重发布“金谷”发展规划,光谷金融控股集团、光谷500亿元的产业发展基金挂牌。

湖北省人民政府副省长曹广晶、湖北省金融办主任段银弟、湖北证监局局长李秉恒、人民银行武汉分行副行长马骏、湖北银监局副巡视员胡继红、湖北保监局副局长马全平等重要领导,以及湖北省发改委、经信委、科技厅、上海证券交易所、深圳证券交易所,光谷联交所等单位负责人和东湖高新区党工委、管委会在家全体委领导、各内设机构、园区办、国有企业的主要负责人等逾600人出席会议。

 湖北保监局副局长马全平

湖北保监局副局长马全平表示,东湖高新区抢抓国家重要历史战略期,助推“大众创业、万众创新”、自贸区和“一带一路”、长江经济地建设,加快建立光谷现代金融体系,支持光谷企业参与引进来与走出去,助推光谷产业发展和转型升级,让光谷在国家战略中做出了表率。

马全平说,光谷的新兴产业快速成长,高新技术加速集聚,光谷腾飞急需插上资本的翅膀,武汉城市圈科技金融改革试点专项方案给光谷的发展带来了巨大的机遇。

据了解,目前正在金谷探索建立武汉保险试验区,支持设立科技保险公司,引导有条件的保险公司在光谷设立科技保险专营机构,探索建立科技再保险制度,鼓励有条件的机构发起设立再保险公司,建设区域性再中心,探讨在光谷建设服务科技型企业的保险交易中心,探索开展保单交易、保险电子商务和保单贴现的服务,构建再保平台。