钱宝网控制人张小雷涉嫌违法犯罪 向南京警方投案自首

2017-12-27 09:51:17 金融界网站

钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

 图

金融界网站发现,目前,钱宝网官网打开已经无法使用相关功能。

 图

据媒体此前报道,张小雷出生于1969年,在2003年的泛美亚事件中,张小雷已向海外输送足球学员为名,先后将50余名小球员送到南美留学。

但泛美亚只是与曾在智利足球俱乐部踢球绰号叫做潘乔的球员合作,潘乔注册一家足球学校,泛美亚与其签订训练合同,并每月向其支付1000美元工资,外加场地费和训练费。随后,小球员在乌拉圭生活条件窘迫,1000万左右的资金不知去向,被媒体曝光后,张小雷以诈骗罪被判入狱。

2012年,出狱后的张小雷继续创业并创办了钱宝网。该网的运营模式即当用户注册成为钱宝网会员并缴纳一定数额的保证金后,便能到“任务大厅”中领取诸如观看广告、填写问卷、试玩游戏等任务,完成任务后可以获得一定的收益。

按照钱宝网资料内相关案例,如果用户能够缴纳10万元保证金,并保证每日完成一定量的“看广告”任务,每月可获最低4000元、最高过万元的收益。

高额的收益诱惑下,大量逐利者将真金白银投入该网站。截至2016年2月20日,成立于2012年的钱宝网自称会员规模已达到7600万之多,日均交易额峰值最高突破了7000万元,2015年现金流达到220亿元。

另外钱宝网也是一个微商平台,微商店主也可以入驻钱宝网,钱宝网承诺开店只需要缴纳2万元的抵押金,如果未来店不做了,这2万元还可以退回。

8月27日,“金融人参考”爆料称:“张小雷没想到他刚把总部搬空,被内部人员一不小心泄露了出来。在回答钱宝总部到底在哪”的时候,张小雷给出的答案是我们是去中心化的。什么叫去中心化?就是总部确实不在了。张小雷亲自现身是在为自己拖延时间,昨天张小雷现身的地方,不过是钱宝的一个客服办公点。”

8月28日上午,钱宝网发布声明,“金融人参考”文章捏造事实,误导公众和媒体,对其进行攻击和抹黑。钱宝网称已委托律师调查取证,并于第一时间向公安机关报案,将追诉恶意诽谤者的法律责任,落款是成都钱坤智能系统有限公司。

8月28日,张小雷通过视频回应称,“这个事哥们你搞大了,你给自己惹了很大的麻烦,因为你惹上我了,我跟别人还不太一样,维不维权的我先不管,反正我一定要找到你,在这里我悬赏十万,人肉你找到你,好吗,你等着。找到你以后怎么办?法律有法律的办法,我基于法律框架之下也有我的办法。你这么伤害我的宝粉,我一定会让你痛不欲生,肯定会让你付出更惨烈的代价,为我的宝粉复仇。”

张小雷和张小悦兄弟俩入股的新三板公司泡宝网,8月30日晚间也发布了澄清公告,微信公众号“金融人参考”在网络发表了一篇“钱宝网坐实跑路,投资人无法提现办公室人去楼空”推文,称公司实际控制人张小雷已失联。泡宝网表示,传闻不属实。在注意到上述文章后,公司董事会立即与实际控制人张小雷取得了联系,张小雷在公司正常履职,并正在积极处置此事,发布澄清公告。同时,经核查,公司日常经营活动正常开展。

对于钱宝的质疑从未停止,今年11月28日,钱宝网又发微博表示:“对于愚蠢的人,谣言只会止于丧钟!正义的审判,现在开庭。”张小雷回复:“贫穷的解放者,苦难的终结者,正义的守望者,信仰的殉道者。今天,还要再加上一条,谣言的送葬者!黑心的自媒们,坐上被告席的时候,祈祷自己别尿裤子吧。 ”

 钱宝

值得注意的是, 在张小雷自首后, 钱宝网官方微博仍在发布推广信息。