国家电网公司优化营商环境深化电力体制改革工作情况

2018-03-26 15:44:00 一、优化营商环境工作

一、优化营商环境工作情况

党中央、国务院高度重视优化国家营商环境建设。总书记指出,要营造稳定公平透明的营商环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。总理指出,优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力,要从国际竞争的角度增加紧迫感,打造更好营商环境。

国家电网公司以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、全国两会和党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,全力服务优化我国营商环境,积极打造以客户为中心的现代服务体系。自2018年起,在公司系统全面开展业扩报装接电提质提效行动,创新服务方式,变革服务模式,以优质服务提升客户满意度和获得感;在北京、上海两地实施提高小微企业供电服务质量专项行动,对标世界先进水平,全力精简流程环节,加快接电速度,降低接电成本,提高供电可靠性。

(一)业扩报装接电提质提效行动全面开展

重点围绕“三压减、二加强、一提高”(压减流程环节、压减接电时间、压减办电成本、加强服务创新、加强过程监督、提高供电可靠性)六方面工作,全面建立贯穿报装接电全环节的“强前端、大后台”标准化服务体系,积极构建环节少、时间短、造价低、服务优的客户办电新模式。主要举措包括:

1.压减流程环节。全面精简办电手续,对10千伏及以下客户供电方案免审批、直接开放,实行内部流程串联改并联,高压办电环节压缩为4个环节,低压办电环节压缩为3个环节(现场具备直接装表条件的,压缩为2个环节)即可接电。

2.压减接电时间实行接电限时制,从提交申请到完成接电的平均时限,高压、低压客户分别控制在80天、30天以内,客户办电更省时、更高效。

3.压减办电成本。取消政企客户临时接电费,提供办电全环节免费服务,按就近接入原则实行与公共电网并网,为客户免费提供典型设计,推行标准化建设,降低客户接电工程造价;对外公开业务办理流程、作业标准和服务时限,确保信息公开,客户办电更省钱、更透明。

4.加强服务创新。推行“互联网+”营销服务,建设统一的“网上国网”服务平台,提供营业厅、手机APP、95598网站等多种服务渠道,全面推广线上办电服务,能线上办的线上办,能不登门的不登门。实行客户经理“一口对外、一站服务”,低压居民办电实现“一次都不跑”,高压大客户、小微企业办电“最多跑一次”,客户办电更省力、更省事。

5.加强过程监督。公开业务办理进程、办理时限和工作要求,按照客户订制主动推送业务办理进程信息,并由客户在全过程各环节对服务质量和工作效率进行实时评价,主动接受政府监管和社会监督。

6.提高供电可靠性。优化配电网运行方式,合理安排检修计划,避免重复和频繁停电。推广不停电作业,最大限度减少停电时间和次数。积极开展故障预警分析研判,实施主动抢修,减少设备故障停电。丰富增值服务内容,帮助客户优化用能方式,节省用电成本,客户用电更省心、更科学。

(二)北京、上海两地专项行动效果显著

国家电网从更好满足人民日益增长美好生活需要的大局出发,以提高小微企业供电服务质量为重点,对标世界银行评价体系,在北京、上海两地实施小微企业供电服务质量提升专项行动。国网北京、上海电力因地制宜,分别提出了小微企业“三零”专项服务(零上门、零审批、零投资)和“五省五增”十大举措(办电更省力、申请更省事、建设更省钱、接电更省时、用电更省心;提增供电保障能力、提增业务流程透明度、提增施工协同效率、提增服务价值、提增品质管控),为广大小微企业创立发展提供更大空间、注入新的动能。

自国网北京、上海电力实施小微企业供电服务质量提升专项行动以来,已有3040户按照新模式完成装表接电,小微企业供电服务水平显著提升,实现小微企业零登门、三个环节以内完成全部报装接电工作,所有项目接电时间均在30天以内,预计全年可减少小微企业客户投资近19亿元;全面推行不停电作业,保障小微企业持续用电需求,基本实现小微企业每年停电不超过1小时(1次)。

国家电网公司将始终坚持以人民为中心的发展理念,持续打造以客户为中心的现代服务体系,以一流服务架起党联系人民群众的连心桥,全力服务我国优化营商环境建设。

二、深化电力体制改革工作情况

(一)2017年工作成效

2017年,国家电网公司在党中央坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央改革决策部署,以供给侧结构性改革为主线,扎实工作、攻坚克难,推动电力体制改革取得重要阶段性成果。一是省级输配电价改革全面完成(除西藏外),科学的输配电价体系初步形成。二是落实国家降价降费措施,全年降低用户电费支出737亿元,有效降低实体经济用能成本。三是电力市场建设加快推进,全年市场化交易电量达到12095亿千瓦时,同比增长49.6%,占公司售电量的31.2%。四是扎实推进增量配电改革试点,公司经营区域内批复的试点项目达到150个。五是积极以市场化方式促进可再生能源消纳,创新开展富余可再生能源跨区现货交易,交易电量超过70亿千瓦时,有效促进了风光可再生能源“双降”目标的实现。

(二)2018年一季度工作情况

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是国家改

革开放40周年,做好全面深化改革工作意义重大。公司党组高度重视改革工作,新年伊始即进行了全面部署,要求各部门、各单位以更加努力的工作、更加扎实的举措,持续打赢全面深化改革攻坚战。

一是加强全年改革工作统筹谋划。1月30日,公司党组书记、董事长舒印彪主持召开公司党组会议,研究审议《国家电网公司认真贯彻党的十九大精神 全面深化改革2018年重点工作》,形成26项重点任务、100余项具体举措,统领全年改革工作。寇伟总经理组织召开2018年改革工作电视电话会议,要求各部门、各单位增强改革责任担当意识,更加注重提高发展质量,更加注重市场化方向,更加注重突破体制机制障碍,更加注重分类改革,全面做好公司2018年各项改革工作。

二是积极稳妥推进输配电价改革。完成区域电网及4条跨区专项输电工程价格核定,配合开展剩余跨区专项工程价格核定工作。积极配合国家发改委做好降低用能成本相关措施研究和准备工作,推动逐步缓解电价交叉补贴。

三是加快电力市场建设,市场化交易规模持续扩大。19个省完成市场管理委员会组建或方案批复。各级交易中心共注册市场主体5.7万家,其中注册生效和公示售电公司2724家。截至2月底,完成市场化交易电量合计1113亿千瓦时,同比增长26.1%,占公司售电量的15.8%,其中省间交易423亿千瓦时,同

比增长66.4%。

四是加快推进增量配电改革试点项目落地实施。第一批试点项目中,公司已与相关方签订合作协议37个,引入民营资本36家。江苏扬中、安徽宁国等13个项目已经注册成立混合所有制公司并启动运营。第二批试点项目正在开展前期沟通和可研工作。第三批试点项目正按照国家发改委要求做好情况核实和意见反馈工作。

(三)下一步工作安排

公司将认真学习贯彻十九届三中全会精神和全国两会安排部署,结合新形势、新要求,有序推进各项改革任务,力争在重点领域和关键环节取得突破。

一是全力配合国家发改委做好剩余18条跨区专项工程价格改革工作。根据政府工作报告要求,通过降价、降费综合措施,将一般工商业用能成本再降低约10%。我们将认真落实有关要求,按照国家发改委统一部署,积极配合制定降价降费的具体措施,并坚决做好执行落地。二是积极推进现货市场建设。加快跨省区现货市场建设,循序渐进形成统一市场规则,打破省间壁垒,促进能源资源大范围优化配置。三是按照国家发改委要求,积极配合做好扩大电力市场化交易工作,2018年市场化交易电量达到1.4万亿。四是加快推动增量配电改革试点。促请地方政府尽快启动前两批试点项目公开招投标工作,加大与社会资本的合作力度,积极研究探索混合所有制项目公司运营模式,充分激发社会资本活力,促进改革试点落地见效。

热聊话题