科技赋能发展 创新决胜未来

2018-05-22 07:40:04 国际商报

  近日,商务部完成了2017年全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作。陕西航天经济技术开发区(西安国家民用航天产业基地)位列第68位,较上年上升96位。

  尤其值得关注的是陕西航天经济技术开发区在科技创新指标位居全国第8位,每万人发明专利拥有量439个,为全国经开区最高值,规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重7.7%,是全国平均值的6倍;高新技术企业主营业务收入占全区“四上”企业主营业务收入的比重68.4%,是全国平均值的3倍;具有高级职称的专业技术人才占比18.7%,是全国平均值的4倍……

  军工“国家队”云集战略性新兴产业崛起

  陕西航天经济技术开发区聚集了航天科技集团下属六院、五院西安分院、四院和九院的部分厂所和企业,以及中科院、中国兵器工业集团、原总参、原总装的部分航天相关单位,这些军工领域的“国家队”代表了我国科技实力的最高水平,同时由于军工和航天科技产业强大的“外溢效应”,决定了陕西航天经济技术开发区强大的科技创新基因。

  从诞生那天开始,陕西航天经济技术开发区就从政策环境、产业生态、技术资源和人才结构等多方面为全面推动科技创新打好基础。

  大推力火箭发动机、先进空间动力、空间有效载荷等国家重大项目在这里的建设如火如荼。陕西航天经济技术开发区同时充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,加快航天产业聚集及技术成果转化。随着军民融合的不断深入推进,众多“军转民”“民参军”企业在这里“融”出一片新天地,印刷包装、无人系统和热解技术等前沿技术的应用场景不断扩展,市场影响力不断提升。其中“军转民”的佼佼者,航天科技集团六院近三分之二的产值都来自于民用产业。

  政策+资本双轮驱动科技创新体系全面升级

  为激发企业创新主体活力,推动科技资源优化配置,增强创新能力和核心竞争力,陕西航天经济技术开发区早在2012年就出台了《统筹科技资源专项资金管理暂行办法》,设立统筹科技资源专项资金,对企业在科技研发活动和投入等科技创新上进行奖励。并先后出台《鼓励企业上市发展暂行办法》《中小微企业融资扶持暂行办法》《促进商业保理业发展暂行办法》等政策,营造良好创新创业环境,充分调动企业自主创新的积极性,助力企业转型升级。

  在过去几年,陕西航天经济技术开发区依托航天新能源基金、红土基金、海创之星天使基金等,制定基金联动机制,针对不同阶段的企业,采用不同类型基金跟投和服务,区内已有十家中小企业跻身新三板。

  陕西航天经济技术开发区每年设置5000万元的创业创新专项扶持资金,推进“双创”工作,培育新兴产业。过去几年里,陕西航天经济技术开发区相继与西邮电、西科大等高校共建了孵化基地,与6所高校联合成立了创新创业实践基地。举办创新创业大赛,高校项目对接和项目路演活动等各项活动,营造浓厚创新创业氛围。通过组建了产业投资基金、创业投资公司、担保公司、小额贷款公司,形成了较为完善的投融资体系,多渠道解决入区企业融资问题。

  探索体制机制改革之路,形成多层次协同创新体系。陕西航天经济技术开发区依托西安科技大市场,成立了西安科技大市场陕西航天经济技术开发区服务中心,打造科技资源的聚集、共享、交流和转化中心。按照“一院一库多实体”模式的构架设想,陕西航天经济技术开发区与西安市发改委、中科院西安光机所、解放军军事科学院共建军民融合创新研究院。与国防工业企业协会共建“陕西省高新技术与应用协同创新中心”,与西安交大合作成立陕西空天动力研究院,与西安市公安局、航天五院西安分院合作成立西安航天电子侦察科技孵化中心等一批科技成果转化平台。

热聊话题