李稻葵:特朗普让人大开眼界 创经济恐怖主义行动纪录

2018-05-30 12:15:58 金融界网站

由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街论坛年会”在京召开。清华大学教授李稻葵出席主论坛并在在对话交流环节发表了自己对中美贸易争端的一些观点。

谈及中兴通讯时,李稻葵表示,在这件事中美国总统特朗普创造了一个纪录,“我称之为经济恐怖主义行动的纪录。”他表示,以往很多跨国公司违背了美国的相关条例,都是罚款,有很多例子,比如英国石油在墨西哥湾漏油,大众汽车排气门造假等,都是罚款,几十亿的罚。“这一次不一样,这次不光是罚款,而是不许买东西,这是恐怖主义行为,等于要把一个跨国公司掐死,不许做生意了。”

他认为,现在任何一个公司,比如苹果公司,不允许它再从中国采购的话,苹果公司肯定玩不转。你中有我,我中有你。“所以中美贸易这一次确实是创了纪录了,让大家大开眼界,原来美国总统特朗普还可以干这种事情,下一步是什么呢?大家心中充满了不确定性。注意,我反复强调,我指的是美国特朗普总统,我没有针对美国其他的部门,我更没有针对美国的企业界和学术界,我的目标是很精准的。”

关于中美贸易争端,李稻葵表示,其实远远不局限于中国和美国两个经济体,对全球的整个经济形势都带来了巨大的不确定性,一旦中美贸易出现一点点信息,不管是正面还是负面,金融市场马上就会巨幅波动。

谈及原因,李稻葵表示中美之间的贸易实际上是全球贸易的重要组成部分,比如说我们用的手机,虽然苹果几乎都是在中国组装的,但是他的很多零部件来自于韩国、日本、美国、欧洲地区,设计又是来自于美国,所以如果一旦手机征收任何美国进口关税的话,整个供应链,所有国家都会受到影响。

热聊话题