当“创二代”遇上税改

2018-06-08 09:20:00 中国税务报

  “南存辉之子”一直是南君侠摘不去的光环。他的父亲南存辉,是全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长。走出父亲的光环,闯出一条自己的创业之路,是南君侠的梦想。

  2016年6月,南君侠创办了浙江泰易达物流有限公司,成为一名“创二代”。两年来,南君侠的物流公司先后经历了营改增、增值税改革新政等税制改革,享受了改革带来的红利。“在我创业的每一个关键时刻,税收改革都给予我巨大的支持,是陪伴我走过创业困境最温暖的力量。”南君侠对记者说。

  记者了解到,泰易达物流在成立之初就赶上了营改增,并充分享受了营改增带来的改革红利。创办初期,企业各项投入较大,资金较为紧张。营改增后,企业前期购入的汽车、叉车、电脑等固定资产和租入的不动产取得的进项税额都可以抵扣销项税额。因此,从2016年10月开业到2017年2月,企业无须缴纳增值税。按照营业税口径计算,2017年,泰易达物流共减税192万元,税负下降了56.5%。

  “创业初期,一分一厘都得精打细算。192万元可以做很多事情,可以购买新的运输车辆,改善运输条件;可以开拓新的干线,增设新的物流专线;可以完善供应链,提高工作效率。更重要的是,降下去的是税负,提上来是我创业的信心。”回忆创业初期的经历,南君侠充满感慨。

  “刚享受过营改增后长达5个月的‘免征期’,紧接着又迎来了增值税改革新政,我们公司真是踩准了每个政策红利的节点。”南君侠说道。

  据南君侠介绍,泰易达物流主要经营温州始发至全国城市的全网干线、专线物流和供应链管理服务,其涉及的陆路运输服务恰好属于增值税改革新政影响范围内。在新政实施细则发布的第二天,温州市瓯海区国税局的税务人员就来到企业,向企业介绍了有关陆路运输服务的税率调整政策。

  南君侠给记者算了一笔账:增值税新政实施后,陆路运输服务税率从11%降到了10%。以2017年泰易达物流的经营情况测算,陆路运输营业收入1.02亿元。尽管由于税率下降,企业获得的进项税额相应减少,但整体减税仍在43.78万元,较新政实施前降低29.55%。

  “今年前4个月,公司销售收入同比增长30.8%,再结合企业前期投资已趋于完成,进项税额进一步减少,新政减税效果将更加明显,预计全年减税100余万元。”南君侠表示。

  谈及未来,南君侠对自己的创业之路信心满满。他说:“泰易达的发展理念就是构建‘传统产业+互联网+物流服务’新型生态圈,打造集货运仓储、信息配载、咨询分析一体化的现代物流企业。增值税新政降低了税负,使我们得以集中资源在自动化、信息化等方面寻求新的突破,我们不仅要做温州物流业、浙江物流业的销售王,也要力争做纳税的排头兵。”

热聊话题