风险管理与巴塞尔协议第三讲| 期限与监管资本要求

2018-07-17 17:48:05 蒙格斯报告 杨军

栏目介绍:结合巴塞尔协议的框架内容,完善宏微观结合的审慎监管体系、加强系统性风险和系统重要性银行监管是中国银行业实现高质量发展的关键。什么是巴塞尔协议?为什么是8%?如何推进实施巴塞尔协议并加强风险管理?《蒙格斯报告》公众号推出“风险管理与巴塞尔协议讲堂”专栏,介绍杨军博士的《风险管理与巴塞尔协议十八讲》的相关内容,旨在帮助读者理解巴塞尔协议,促进金融机构风险管理水平的提升。

导 言

贷款期限与风险资本之间存在边际效应递减的关系,即随着贷款期限的增加,所需风险资本的增长速度放缓甚至不再增加。因此,银行应加强长期贷款的风险管理,改变中长期贷款的经营理念和管理手段,提高事前的风险安排能力,根据贷款项目现金流和投资回收期制定合理的授信方案、确定贷款期限和放款计划。本文摘自中国金融出版社的《风险管理与巴塞尔协议十八讲》第二讲8%的来龙去脉,有删改。

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

《风险管理与巴塞尔协议十八讲》

杨军 著

中国金融出版社

期限(Maturity)与风险

1.期限与风险的一般关系

银行的资产组合由具有不同期限的各种产品组成。一般来说,长期信用比短期信用面临的不确定性因素更多,长期信用更可能发生信用降级,意外损失的比例更高,因此,其资本要求要高于短期信用。这一关系可以从长期贷款的利率更高反映出来。如下图所示,相同信用等级的债券收益率随着期限变长,收益率提高。但提升的趋势是逐步放缓,甚至变平。在一些极端情况下,甚至变为向右下方倾斜。这反映出期限与风险之间的关系比较复杂,不是简单的线性关系

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

资料来源:中债网

图1 铁道部及AAA、AA、A级企业债券收益率曲线

同样,期限与风险资本之间的关系也并非简单的线性关系,实际上存在边际效应递减的关系,即随着贷款期限的增加,所需风险资本的增长速度放缓甚至不再增加。

2.项目贷款周期的风险分析

项目贷款以判断项目的偿付能力为核心,贷款周期和还款计划主要根据预测现金流和投资回收期等因素合理确定,以满足贷款的支用和还款与项目建设和经营周期匹配,并且主要依靠足额担保、账户合理监管、使用金融产品分散风险等手段降低项目贷款的风险。一般而言,固定资产项目分为规划期、建设期、投产期和运行期。运行期的风险相对较低。建设期、投产期风险最高,因为技术、市场、环境等各种原因,项目不能按照设计和计划投产是贷款得不到偿还的最主要原因。比如火力发电、高速公路项目,按照计划投产非常关键。投产以后,项目能够产生现金流,贷款的偿还相对就有了保障。仅仅按照建设期设计的贷款风险可能比包含建设期和运行期的贷款的风险还高。如果刻意压缩贷款期限,例如对本应20年的项目,发放10年贷款,反而造成资金供给和使用的不匹配,增加了项目建设期的筹资风险,实际上承受的风险可能比20年贷款的风险更大。因此,期限长的项目贷款并不一定面临较大的风险

3.流动资金贷款周期的风险分析

流动资金贷款期限的设定根据客户生产经营的特点,与借款人的经营周期相匹配,满足借款人的生产经营需求。流动资金贷款的期限差异与客户所属行业特征和经营特点密切相关。例如,批发零售业客户的流动资金需求最旺盛,流动资金贷款的占比较高。管理流动资金贷款风险的关键在于贷款要与经营周期相匹配。不同行业的生产经营周期差异很大,有的周期较长,比如造船、飞机制造、大型车床等;有的周期很短,比如贸易,与经营周期相匹配的贷款风险相对较低,反之,就可能高。短期流动资金贷款被迫展期或借新还旧,很大程度上是期限不匹配造成的。因此,对流动资金贷款而言,并不是期限长风险就一定高

内部评级法对期限的考虑

期限(M)连同违约概率(PD)、违约损失率(LGD)、违约风险暴露(EAD)是计量监管资本的主要风险参数。Basel II规定,内部评级初级法下公司暴露的有效期限M统一设定为2.5年(回购业务除外);高级法下期限取1年和公式(CFt是借款人可支付的现金流)计算结果的较大值,并且期限不得大于5年,但Basel III最终方案已不再允许采用内部评级高级法计算除专业贷款(Specialised lending)外的风险暴露。

资本要求的计算公式如下:

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

1. Basel II的期限公式的含义

Basel II在计算监管资本时使用期限调整因子,主要是考虑到银行业务随着期限增加风险会逐步加大。期限长的业务信用等级下迁概率增加,违约风险增大。另外,期限长的业务价值发生波动的可能性较大,等级下迁后银行的资产价值会遭受一定损失。因此,Basel II监管资本计量对期限所作的全部调整以PD和M的函数形式表现。公式使用的PD为1年期内的违约概率,前半部分估计1年期贷款违约的意外损失,后半部分的因子对期限大于1年的贷款进行期限调整,反映长期下迁风险。内部评级初级法和高级法对期限进行了不同的设置,以表现期限风险对资本要求的影响。

2. 内部评级初级法对期限的估计

在内部评级初级法下,由于银行自行估计PD值、LGD值由监管给定。监管给定的LGD已经在一定程度上反映了期限风险,仅需要对不同客户的迁移因素作一个补充考虑,该因素与信用等级相关,与具体的期限无关。因此,监管资本计算公式规定期限的调整公式与客户PD值相关,以体现反映不同等级的迁移风险本质。而对反映期限价值波动的影响不作进一步考虑(M值设定为2.5),资本计算公式中期限调整因子(1+(M-2.5)b)/(1-1.5b)变化为1/(1-1.5b)。

经测算,对应于PD值为0.03%~99.00%,期限调整b值为0.3168~0.01418。随着违约概率的上升,1/(1-1.5b)值为1.9057~1.0217。因此,期限对K值的影响为1.9057~1.0217倍(见下表)。

表1 期限对K值的影响

PD

(%)

b

不考虑

期限的K值

期限

影响

最终K

0.03

0.3168

0.0003

1.9057

0.0006

0.05

0.2861

0.0005

1.7518

0.0009

0.10

0.2469

0.0011

1.5883

0.0017

0.25

0.1996

0.0026

1.4273

0.0037

0.40

0.1772

0.0039

1.3621

0.0053

0.50

0.1671

0.0047

1.3345

0.0062

0.75

0.1494

0.0063

1.2889

0.0081

1.00

0.1375

0.0077

1.2598

0.0097

1.30

0.1270

0.0090

1.2354

0.0111

1.50

0.1215

0.0098

1.2229

0.0120

2.00

0.1108

0.0114

1.1993

0.0137

2.50

0.1028

0.0128

1.1823

0.0151

3.00

0.0965

0.0140

1.1692

0.0164

4.00

0.0869

0.0163

1.1500

0.0188

5.00

0.0799

0.0186

1.1361

0.0211

6.00

0.0743

0.0208

1.1255

0.0234

10.00

0.0599

0.0299

1.0986

0.0328

15.00

0.0495

0.0401

1.0801

0.0433

20.00

0.0427

0.0485

1.0685

0.0519

30.00

0.0340

0.0607

1.0538

0.0640

40.00

0.0285

0.0674

1.0446

0.0704

50.00

0.0245

0.0692

1.0381

0.0718

60.00

0.0215

0.0662

1.0333

0.0684

70.00

0.0191

0.0585

1.0294

0.0602

80.00

0.0171

0.0459

1.0263

0.0471

90.00

0.0154

0.0274

1.0237

0.0281

99.00

0.0142

0.0036

1.0217

0.0037

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

图2 PD与迁移影响、K值的对应关系

内部评级初级法期限调整测算结果表明:1)高信用等级迁移风险较大,更容易下迁,低信用等级再迁移到更低等级的概率较小,需要的资本较少;(2)低违约概率的期限/迁移影响调整更为显著,对违约概率较高的客户来说,Basel II认为期限引起的风险并不显著。

3. 内部评级高级法对期限风险的估计

在内部评级高级法下,由于PD、LGD均采用银行内部评级模型估计值,从审慎的角度出发,Basel II对期限因素的考虑除了反映迁移风险的b值,增加了反映价值波动的M值因素,并对M值设定为最低为1,最高为5的限制。但Basel III最终方案严格限制了内部评级高级法的应用,仅可用于专业贷款。故此处不对采用内部评级高级法对期限风险进行估计的方法做详细介绍。

关于期限的处置规则

根据巴塞尔协议的要求,银行对期限问题的处理规则如下:

第一,不低于1年,一般不超过5,具体期限计算公式如下:

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

第二,对金融市场交易、以交易为导向的一次性短期贷款,可以短于1年期限,这些贷款不作为银行对债务人持续融资,主要指回购交易、证券交易、自我清偿的贸易融资、证券清算、结算过程中的融资等。

第三,对债项原始期限3个月以下,逐笔债项M=max(1天,M)。

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

其中,CFt为在未来t时间段内需要支付的现金流。

(1)当还款方式为一次性还款,M为统计日期与到期日期之间时间段即剩余期限。

(2)当还款方式为期初付息,到期还本,M为统计日期与到期日期之间的时间段。

(3)当还款方式为按固定周期付息,到期还本。

如存在还款计划,则按照还款计划进行计算,要求还款计划日期大于当前统计日期;CFt取还款计划每期还款利息金额,t为max(0,还款计划的还款日期-统计日期),最后取贷款余额,对应t取max(0,到期日期-统计日期)。

如不存在还款计划,则M直接取债项的到期日期与当前统计日期之差。

(4)当还款方式为按固定周期付息,任意还本。

如存在还款计划,则按照还款计划进行计算,要求还款计划日期大于当前统计日期,CFt取还款计划每期还款金额,t为max(0,还款计划的还款日期-统计日期),最后取贷款余额,对应t取max(0,到期日期-统计日期)。

如不存在还款计划,则M直接取债项的到期日期与当前统计日期之差。

(5)按固定周期付息,按计划表还本。

还款计划日期大于当前统计日期,CFt取还款计划每期还款金额,t为max(0,还款计划的还款日期-统计日期)。

(6)当还款方式为等额还款。

M的计算:取得M’=(当前剩余还款期数+1)/2,还款期数的基础单位要转换,若为月份则M=M’/12,若为日,则M=M’/360。

当前剩余还款期数:总期数-截止到统计日期已还款的期数,计算剩余期数应遵照还款期数的基础单位。

(7)当还款方式为等额本金。

如存在还款计划,则按照还款计划进行计算,要求还款计划日期大于当前统计日期,CFt取还款计划每期还款金额,t为max(0,还款计划的还款日期-统计日期)。

如不存在还款计划则M=(当前剩余还款期数+1)/2。

(8)还款方式为其他方式。

如存在还款计划,则按照还款计划进行计算,要求还款计划日期大于当前统计日期,CFt取还款计划每期还款金额,t为max(0,还款计划的还款日期-统计日期)。

若不存在还款计划,M取到期日期与统计日期之间的时间段。

第四,债项原始期限3个月以上,逐笔债项M=max(1年,M),且M不得大于5年。

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

其中,CFt为在未来t时间段内需要支付的现金流最小值,具体取值可参照债项原始期限3个月以内的处理方式确定。

对期限问题的小结

贷款期限与风险资本的关系之间并非简单的线性关系,存在边际效应递减的关系,即随着贷款期限的增加,所需风险资本的增长速度放缓甚至不再增加。银行应加强长期贷款的风险管理。改变中长期贷款的经营理念和管理手段,提高事前的风险安排能力,根据贷款项目现金流和投资回收期制定合理的授信方案、确定贷款期限和放款计划。增加风险缓释手段和风险控制渠道,通过足额担保、账户合理监管、使用金融产品分散风险等手段降低长期贷款的风险。重视贷后管理能力的强化,建立长效激励机制,通过定期走访、财务报表监控、风险事项预警等方式最大程度地实现信息的持续对称,及时发现和化解风险。

 

 风险管理与巴塞尔协议(第三讲)| 期限与监管资本要求

推荐阅读:

热聊话题