证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35 经济观察报

​面对股市“跌跌不休”、并跌破2700点“心理线”的局面,今日(2018年8月17日)下午四点,中国证监会主席刘士余,召集证监会多个部门开会,分析当前股市局面,商讨应对之策。至少到今晚9点,会议尚未结束。

【A股盘面】

沪指再失2700点 创业板指跌逾2%续创3年半新低

早盘两市高开后震荡下挫,三大股指陆续翻绿,沪指再失2700点,创业板指跌超1%;午后市场低位震荡,煤炭、钢铁等板块拉升曾带领市场出现一小波反弹,但尾盘A股再度走弱,沪指跌超1%创调整新低,深成指、创业板指续创三年半新低。

沪指收报2668.97点,跌1.34%,成交额1155亿。 深成指收报8357.04点,跌1.69%,成交额1500亿。 创业板收报1434.31点,跌2.02%,成交额465亿。

【证监会监管】

证监会:压缩并购重组审核时间 探索小额并购特别通道

问:昨日,万华化学吸收合并万华化工申请获得并购重组委审核通过。本次重组从受理至过会,审核用时仅12天,请问证监会对此有何评价?

答:我会坚决贯彻落实党中央、国务院部署,高度重视服务实体经济发展,在新的经济发展阶段下,发挥资本市场并购重组积极功能,努力提高上市公司质量,切实支持供给侧结构性改革,主动服务国家战略。

近年来,我会坚持依法全面从严监管,深化并购重组市场化改革。通过大幅取消和简化行政许可,目前90%以上的并购交易已无需我会审核,有效激发了市场活力。与此同时,针对市场约束机制相对薄弱环节,我会完善监管规则,严格重组上市监管,重拳打击“忽悠式”、“跟风式”重组等乱象,遏制投机“炒壳”,营造规范发展的市场环境,促进市场估值体系回归理性,为加快审核、做好服务奠定坚实基础。今年上半年,A股市场并购重组更为活跃,上市公司共实施并购重组2047单,接近去年全年水平,交易金额1.15万亿元,同比增长40.5%。

目前,我会正着力提升审核效率,以优质上市公司并购重组项目为引领,促进资本市场平稳健康发展。万华化学上市17年来,净利润增长265倍,现金分红总额138.97亿元,是募集资金的4.71倍。作为国有高科技上市公司的代表,万华化学此次吸收合并申请能够快速审核、过会,体现了我会支持上市公司并购重组的坚定决心。

后续,我会将一如既往积极推进上市公司并购重组,完善“分道制”方案,进一步压缩审核时间。充分发挥市场机制作用,研究优化并购重组流程和监管机制,配套完善上市公司停复牌制度和交易所问询制度,研究探索小额快速并购制度,运用科技手段保障并购重组提质增效,更好服务实体经济。

证监会:将对上市公司并购重组内幕交易持续严厉打击

上市公司并购重组领域已成为内幕交易违法行为的易发、高发地带,证监会将对该领域发生的违法行为予以持续严厉打击。资本市场是信息市场,克服内外信息不对称的市场缺陷,保证投资者对上市公司经营信息的公平获取是保障广大中小投资者合法权益和资本市场健康发展的题中之义,部分上市公司内部人及其利益相关方利用信息优势进行内幕交易,妄图非法获利,严重扰乱资本市场发展秩序,侵害了广大投资者的合法利益,必须严惩。证监会将常抓不懈,持之以恒打击内幕交易违法行为,不断强化监管执法,督促相关内幕知情人律己慎行,保守公司经营秘密,恪守职业道德,一旦触碰法律底线,绝不姑息,必严惩不贷。

推荐阅读:

热聊话题