新会计准则下的金融资产调整

2018-09-18 05:17:15 投资快报

上周五传闻“中国平安整体不做股票主动管理,平安资管要把主动管理的都砍了,只留固收、委外、量化,接着后面就是裁员。FOF平台和平安大华合并,接受原资管的股票委托业务。”,令A股反弹行情再次夭折。即使中国平安相关负责人已经表示,资产管理业务是中国平安的核心业务之一,平安资产管理公司是中国平安多个投资平台之一,为适应市场环境的变化,对内部组织和管理进行升级、改革、调整都是常态的工作。但是,平安所持股票中,广联达跨境通国瓷材料还是纷纷暴跌了……各种社交媒体解读出来,才让大家了解平安在做什么,为什么?

第一,对于市场传闻,平安资管的回应是目前正根据集团安排,加大科技投入,对策略和科技平台升级,进行量化转型,因此内部组织和管理有所调整。并没有传说中要解散部门、通过委外应对新会计准则等动作。

但是大家看到的朋友圈截图就是裁员的。而且大家也相信平安资管在向量化和智能投顾转型。先了解一下新旧会计准则的差别:新准则IFRS9下,金融资产将由四分类调整为按照业务模式和现金流进行的三分类,即以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVPL),以摊余成本计量的金融资产(AC)和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVOCI)。

在旧准则下,出于平滑利润的考虑,保险公司倾向于把投资资产大部分计入可供出售金融资产。上市险企过去可供出售金融资产的占比基本超过40%。在新准则下,权益类金融资产全部用公允价值计量。如果选择分类为FVOCI,其公允价值变动计入其他综合收益即权益表中,保险公司将不能再通过股票浮盈和浮亏来进行利润管理,因为即使卖出也不能体现到利润表里;若选择分类为FVPL,则公允价值变动需在当期确认,直接反映在利润表内,则会加大公司利润的波动,尤其是股票波动会体现到当期的利润里。也就是说,新准则对金融资产科目的界定变化比较大,权益部门留着,报表的波动会很大。

看今年的中报:平安在2018年一季度已经率先实施国际会计准则IFRS9,其中报显示,实现归属于母公司股东的营运利润为593.39亿元,同比增长23.3%。如果按旧会计准则计算,中国平安的净利润则达到了624.05亿元,同比增长43.7%。所以,课代表对平安资管裁员消息的解释就是——基于维护利润平滑,减小市场波动对于利润的影响,把权益资产全部转委外。存量慢慢清,不新增。而且,业内人士说,这是一个趋势,也许保险公司未来都会这么做。

量化和人工智能炒股的意思基本上就是跟踪指数,权重股受益了,那些成交低迷的小盘股还将进一步被边缘化。

新准则对保险公司投资的另一个影响是因为大部分权益价格波动将直接影响利润表,因此在资产配置中波动率控制将变得尤为重要,高分红、低估值并适合长期投资的大盘蓝筹股更受青睐。率先实施IFRS9的中国平安今年已经多次增持工商银行H股,还大量买入的汇丰控股、中国中药等H股公司,均符合低估值、高分红等特征。

推荐阅读:

热聊话题