全球首个轮胎智能工厂体验中心启用 软控股份为轮胎智能制造贡献新模式

2018-09-18 06:59:00 证券日报网

   

    9月17日,软控股份在青岛胶州举办软控智能工厂体验中心启用仪式暨2019新产品新技术发布会。胶州市副市长刘明县、中国石油和化学工业联合会科技与装备处处长王翊民、山东省橡胶行业协会会长张洪民、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任袁仲雪、软控股份董事长何宁等领导及来自全球橡胶行业的嘉宾出席了此次发布会。

    据悉,软控智能工厂体验中心是迄今为止全球首个面向橡胶与轮胎企业的智能制造体验平台、产品测试平台和技术升级平台,开创了一种新的工业制造实践模式。软控智能工厂内的很多产品、技术、系统都是国内乃至世界首创,该体验中心的目的就是帮助橡胶与轮胎企业简化管理、提升品质、降本增效、绿色环保,从而做出更高质量的橡胶与轮胎产品。

    软控股份董事长何宁表示,公司之所以能够建设智能工厂体验中心,主要得益于多年来在三个方面的深厚积淀。一是软控股份可以提供80%的工艺装备,软控人对轮胎行业的工艺理解是设备供应商里最深刻最全面的;二是过去近20年的实践和探索,让公司在项目交付和产品研发中完成了七层技术架构的知识和产品储备;三是软控股份对行业标准的理解极为深刻,主导并参与了诸多行业标准(包括装备级、信息化和RFID等领域),发起了中国轮胎智能制造与标准联盟等。

    软控股份轮值总裁于明进向记者介绍,软控智能工厂是以助力橡胶与轮胎企业做出好产品为目标,以简化管理、提升品质、降本增效和绿色环保为评价维度,以统一规范、稳定可靠、人机协调、自动智能、综合成本最优为推进原则,以稳定的品质、模块化的设计和统一的标准为实施基础,综合应用信息化、物流自动化和智能控制技术,推动轮胎生产一切要素数字化为核心措施的整体解决方案。当前公司可以为客户提供从智能装备到智能车间再到智能工厂的三层次解决方案。

    记者了解到,目前软控股份已经成功交付两个全自动智能工厂,累计完成数字化车间建设或改造30余项。副总裁官炳政详细阐述了公司在智能制造方面的前沿实践,并以200万套全钢轮胎生产工厂为例,阐述了智能制造在减少人工、效率提升、产品质量提升、降低成本和控制库存方面给当下的轮胎企业带来的实际变化。

    会上还发布了智能密炼整体解决方案,包括车间生产自动化、车间物流自动化、车间数字化和信息化、车间管理和服务智能化。软控股份通过提供整体解决方案,在省人方面,做到了自动套袋、制袋、封口,自动拆包、助理搬胶、自动翻胶,低温一次法炼胶、自动投料、自动仓储;在提效方面,节省了投料时间,加入故障预测有效的提高了生产效率;在环保方面,主要采用了燃烧法、生物法,有效改善了环境污染问题;在质量方面,实现了物料防误,高精度称量,质量管理;在智能技术方面,源自欧洲研发中心的VIS即视觉识别系统对半钢轮胎均匀性的提升意义重大。

    值得注意的是,此次软控股份重点推出了全新自主研发的新一代智能载重胎全钢一次法成型TPRO-S。该机型以高效率、模块化、智能化、信息化、自动化这五个方面为核心,历经5代机型沉淀,37项革新,在设备自感知自适应,设备与人柔性化交互,预防性维护等核心技术方面实现重大突破,切实满足了轮胎企业对智能化、自动化载重胎全钢一次法成型装备的需求。

    软控智能工厂是以联接为基础、以数据为驱动、以知识为核心的整体解决方案。公司方面向记者表示,目前的体验中心只是一期工程,后期将会根据客户需要不断升级。软控股份坚信智能制造让橡胶工业站上世界新高度,未来会有更多的工厂走向智能制造,而公司也将能够提供更优的整体解决方案,帮助客户降低成本、提升品质和敏捷生产。

推荐阅读:

热聊话题