陕西榆林固定资产投资增速全省领先

2018-09-18 07:20:00 国际商报

  1~8月份,陕西省榆林市新增市场主体31377户,同比增长17.35%;1~8月份通过在线审批平台受理办理项目审批2500余个,总投资3900亿元,项目数量、投资额均同比增长40%左右。截止到8月,榆林市固定资产投资同比增长24.3%,增速居陕西全省第一。

  榆林地处陕西省最北部,是陕甘宁蒙晋五省通衢之地,总面积43578平方公里,历史悠久,资源富集。榆林是国家14大煤炭基地、9大煤电基地和4大煤化工基地之一,据估算,榆林每平方公里拥有10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值超过43万亿元人民币。榆林经济总量连续十多年位居全省第二,成为陕西经济发展的重要一极。

  今年以来,为了持续优化提升营商环境,为榆林经济社会持续发展奠定坚实基础,榆林市委、市政府将优化提升营商环境作为四大攻坚战之一。经过一系列努力,榆林市大幅度压缩办理时限、流程、成本和资料。企业开办时间由之前的23个工作日缩减到2.25个工作日,全市实现营业执照受理、审核、发照不过夜。工程项目审批方面:取消、合并、调整28项审批事项,“一书两证”、社会投资项目核准、用地预审、人防审批办理时间由20个工作日压减至10个工作日以内。不动产登记方面,榆林已经实现“一个平台、一窗受理、一周办结、只跑一次”,在办理环节、时间、成本、材料是全省平均水平的75%。为了解决企业融资贵融资难的问题,榆林全面扎实推进银行业金融机构不良贷款处置化解工作,加大信用联合惩戒力度。组建了全省注册资金规模最大政府性融资担保公司,正在探索开展“不还本续贷”模式。

  近年来,榆林市采取多种措施降低企业运行成本:取消、免征、停征、调整240项收费项目,涉及企业将近7000户;完成直供电交易100亿千瓦时,降低企业税额超过100亿元。

推荐阅读:

热聊话题