2018爱奇艺教育盛典在京举行 技术助力“知识”产品付费价值升级

2018-12-20 20:32:00 证券日报网

    本报记者 陈炜

    在越来越多的资本关注到知识付费领域的同时,如何开拓思路、实现变革创新,正成为业界关注的焦点。

    12月19日,以“知享路新识代”为主题的2018爱奇艺教育盛典在北京举办。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、爱奇艺副总裁王学普等出席。会后,耿聃皓及爱奇艺教育中心总经理鲁玉杰接受了包括《证券日报》记者在内的小范围媒体群访。

    耿聃皓在现场表示,过去一年中,爱奇艺实现了“蜕变”,作为国内最大的综合视频服务平台,通过孵化自有儿童品牌奇巴布、推出动漫与文学独立APP、上线“知识”独立插件等方式,在各个领域深化平台矩阵布局,全方位满足年轻用户的娱乐诉求。

    根据爱奇艺Q3季度财报显示,截止到2018年9月底,爱奇艺会员数量达8070万,同比增长89%。这在业界看来,反映出了爱奇艺在付费市场中巨大的成长空间。

    公开资料显示,爱奇艺教育中心是视频网站中优质的教育资源综合学习平台,内容涵盖幼儿亲子、K12、外语学习、职业教育、管理培训、学历教育、公开课、文化艺术在内的8大领域,拥有共计1万余门、40余万节课程,全面覆盖PC、移动、PAD、TV端口,以满足各年龄段用户的学习需求。

    据介绍,2018年,爱奇艺教育中心推出垂类内容付费产品“知识”,着力开启爱奇艺的知识付费时代。记者从爱奇艺方面了解到,“知识”产品将依托爱奇艺平台用户规模、品牌优势、优质内容的资源支撑,通过大数据对用户画像、付费习惯进行分析解读,旨在革新用户学习方式,破解当下知识架构不成体系的难点问题。

    具体来看,“知识”产品以视频课程为主,音频课程为辅,配以图文详情、PPT讲义等相关学习资料,通过设置短视频内容、“猜你喜欢”等内容板块,涵盖文史、艺术、兴趣、亲子、运动、职场、财经、科技、外语在内的九大分类,共计800余门精品课程。

    耿聃皓向记者表示,以平台技术为支撑,爱奇艺将全面助力“知识”产品快速发展。通过首页推荐的方式,可为用户提供首屏可见的平台入口,实现内容资源的整合曝光。同时,借由个性化分类推荐、内页推荐的方式,能够实现“知识”产品内容“以短带长”、“以点带面”。此外,针对大部分付费平台知识获取碎片化的无体系现象,爱奇艺“知识”产品同步上线“知识图谱”板块,结合各自课程特点做具体范围区分。

    鲁玉杰认为,AI技术推动行业的革新,在人工智能技术和大数据算法驱动下,业务边界得以拓宽。她强调,2019年爱奇艺教育中心将依托自身的平台优势,持续强化技术的赋能效应,通过AI技术大力赋能内容评级、新内容展示、作业点评、团购分享、学习成就五大版块。同时,凭借课程合作,合作有用的各领域内容;IP定制,定制有趣的泛娱乐内容;联合开发,共建有品的独特性内容;助推“知识”产品真正实现付费价值的全方位升级。

    耿聃皓向记者表示,未来,爱奇艺将加大对知识付费领域的重视程度,所有垂直产业的付费内容全部在“知识”产品上呈现,以创新技术+优质内容的优势,打造汇聚垂直产业内容的优选付费平台。

    事实上,业界普遍认为,历经八年时间的成长,爱奇艺以视频为主体的“苹果树”模型,已经逐渐形成包涵多元娱乐业态的生态“苹果园”。耿聃皓认为,通过对不同年龄层、不同教育背景的用户,进行教育、财经、时尚、科技、旅游等垂类频道深层次需求摸索,爱奇艺正逐步形成用户需求明确的内容矩阵。未来,爱奇艺将从视频优势、IP关联、用户匹配三大方面进行布局,共建更加完善的“知识”付费生态。

推荐阅读: