楼市图穷匕见 佳兆业血染西安!500多人上演全武行

2019-01-05 11:52:15 A股那些事 小碟

12月30日凌晨,一支约四五百人的队伍携载数辆大型铲车、挖掘机来到王家棚项目东门,对施工现场进行大规模破坏,这场冲突的背后,是王家棚项目长达十年的开发困境与利益纠纷。

这四五百人疑似与西安兴正元实业投资集团(以下简称“兴正元”)有关,爆发冲突的原因是佳兆业集团与兴正元对于王家棚项目开发管理权的归属存在争议。

据悉,兴正元方面进入施工现场拆除围墙及板房,佳兆业以及部分当地村民为了阻止,最终爆发冲突,佳兆业西安公司董事长以及多名当地村民受伤。

兴正元与佳兆业之争正是当前中国房地产行业的缩影

与佳兆业相比,西安兴正元在行业内并不是那么的耳熟能详,仅仅是西安本地的一家房企。此前,双方已经多次对簿公堂,一审佳兆业胜诉,二审兴正元胜诉,目前佳兆业正在上诉过程中,尚未定论。

那么和佳兆业爆发冲突的西安兴正元,到底是什么来头呢?

西安兴正元是西安本地的房企,成立于1993年,注册资本3000万元,其开发的兴正元光仓曾是西安最大的纯商业单体建筑。

如果说兴正元代表了中国的广大中小房企,佳兆业作为旧城改造的专家,则是房产大佬级公司的代表,此次两方的冲突,其实也是在房地产行业下行期间,企业之间残酷竞争的“图穷匕见”。

蛋糕越来越小,本来的巨头都不够分,而中小企业又不甘主动退出市场,那么一旦涉及到自己的利益,冲突就不可避免。

一线城市中,几乎难觅中小开发商的身影,并且这一趋势还在不断向二三线城市蔓延。

想要拿地,只有并购、旧改和合作拿地才有机会,此次的西安旧城改造,也是兴正元想要抓住的机会,奈何佳兆业先行一步分得蛋糕,这也使得两家的纷争好日持久。

佳兆业的前世今生

创立于1999年的佳兆业集团,是一家实力雄厚的大型综合房地产公司,总部位于深圳,当年头顶着深圳“旧改之王”登陆港股。公司由郭氏三兄弟郭俊伟、郭英成和郭英智创办,通过家族信托名下的大昌、大丰和大正三家公司控制佳兆业,主事者为老二郭英成。

现在的佳兆业,也曾经经历过凤凰涅槃的时刻,2014年下半年,郭英成被曝卷入深圳某官员腐败案。该事件一出直接在佳兆业引起了多米诺骨牌效应:千套房源被锁定、深圳两家子公司被限制转让股本权益、资质证书被暂停处理、管理层和大量员工离职等等。

此后的佳兆业一度陷入命悬一线的状态,在纪检委展开调查时,郭英成却远遁香港四季酒店,而佳兆业在深圳的各个楼盘也都被政府封盘。对于房地产行业这种超高速周转的行业来说,禁售就意味着死亡。

而最终郭英成“安全着陆”,深圳房源解锁,之前佳兆业在深圳房价启动前被锁,反倒是祸福相依。后来深圳房价翻了一番,在郭安全着陆之后,佳兆业现金流好转,境内债务也在政府主持下愉快结束,境外债务也在新的金主支持下解决了。

可以说佳兆业完全就是上演了一出凤凰涅槃,浴火重生。

2017年,佳兆业公布了多年的财务报表,同时公告达成了复牌条件,于2017年3月27日恢复交易。复牌首日暴涨逾60%,盘中一度大涨85.9%,收盘涨幅收窄至55.77%,报2.43港元/股,总市值124.8亿港元。

但是佳兆业也确实是“命途多舛”,2014年底缺失了被誉为中国房地产黄金时代的2015年和2016年;2017年复牌之后,又迎来了史上“最强监管期”,这次西安血染工地事件,佳兆业西安董事长都因此受伤,所谓“流年不利”,也莫过于此吧。

房地产的“水逆”之年

2018年,可以说是房地产的水逆之年了,2019年元旦假期前一天,网传雅居乐一份内部文件:雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪,构成刑事犯罪。

 楼市“图穷匕见”,佳兆业血染西安!500多人上演“全武行”……

在2010年至2013年间,简毓萍多次收受外部人员巨额贿赂,利用职务之便违规圈定优质房源给外部人员转卖牟利,其行为严重违反了公司制度并且涉嫌刑事犯罪,但是公司却不追究其刑事责任,仅仅是决定从轻处理,开除停发工资等。

除了雅居乐,碧桂园在2018年也是风波不断,多起碧桂园房区事故发生,造成不可挽回的伤害,死伤多人,使得很多民众内心也是十分惶恐,担心自己购买的房子也会出事。还有万科的工地塌方事故也造成了三名工友被埋死亡,这一系列血的教训,深刻地反映出,中国的房地产现在确实存在着很大问题。

大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米

目前房价居高不下,前些日子的限售限购,可以看出国家确实想要宏观调控房价,但是房地产水太深,确实不好把握。

中国房地产的几个巨头在2018年都不好过,风险、负面消息都存在,房产巨头尚且如此,那么那些小型房企呢?

2019年至2021年是房地产债券的集中到期高峰,规模分别为6.1万亿元、5.9万亿元和3.4万亿元,叠加结构性去杠杆政策的延续,预计房企尤其是中小房企的融资难现象依旧会持续。

这也就意味着,一旦中小型房企无法获得融资,那么最终面临的局面就是被巨头吞并,大企业尚且可以卖资产卖股份来维持,小企业没有那么大的资金支持,只能选择被并购,资产重组也只是时间问题。

2019年房地产行业预计将会有一波不小的并购重组浪潮。

大企业反而可以趁着这一波,向外吞并,拓展自己的范围,反而会迎来一波生机,这也是一个“物竞天择”的规则体现吧。

此次佳兆业西安的冲突事件,也是一直以来积聚的结果,就像温水煮青蛙一样,开始并不在意,直到有一天,暗涌席卷为巨浪,转化成毁天灭地的海啸。佳兆业是这样,中国的房地产又何尝不是呢?

推荐阅读: