无锡百年“王源吉”:让中国铁锅远销海外

2019-01-07 07:10:00 国际商报

  本报讯曾记否,央视《舌尖上的中国》第三季的热播,曾引起众多食客对“锅文化”的追捧,山东章丘铁锅也曾经成为许多人求购的“网红款”。最近,记者来到无锡惠山区长安街道,有一家创立于清代顺治年间的“王源吉”手工铁锅,有别于章丘手工锅,其使用制模熔铁工艺制作生铁锅,杂质更少,占据着无锡80%的铁锅市场,并远销美国、日本、法国等10多个国家。

  据了解,无锡“王源吉”于道光十七年(1837年)获得清廷部贴授牌,定名为“王源吉冶坊”。20世纪50年代,无锡有7家冶坊都并入王源吉,“据说那时候伯渎港的河面上都停满了大大小小的货船,每天要生产1万多只铁锅。”“王源吉”第四代传人王青青也是从父亲王汉伦口中得知当初的盛况。1998年王青青跟随父亲进厂学习后,将63道工序尽数学会。据她介绍:所有工序中最关键的就在于制模,需要先将深层无污染的黏土进行晾晒筛分,与太湖稻稻壳、焦子相混合,在石磨中加水搅拌,长时间浸润定型,反复阴干、烘干后再加入松烟,才能制成一个合格的锅模。王源吉铁锅在浇注熔铁时铁水高达1550℃,比一般品牌高300~400℃,所以杂质很少,使用寿命至少是其他锅的5倍以上。以前,农村做饭燃料均是稻草,火力不旺,所铸铁锅就“轻薄省柴”。从科学的角度来看,薄的铁锅虽然导热快,但有些蔬菜的营养成分很容易被破坏,而且传统制锅工艺烧煤,污染环境,许多年轻人不愿意从事这种苦、脏、累的行业。近年来,经过数次技术革新,王源吉铁锅已改用电炉替代燃煤,既减少了污染,也缓解了劳动力危机。与此同时,王源吉铁锅秉承精湛的传统手工技艺和独特安全的材质配置,在不爆不裂、不锈不粘的品质基础上,注重产品风格的转型,已推出适合现代厨艺的标配铁锅,形成了“苏锅王”“百年吉源”“吉源珐琅”等多个系列,适用于除微波外的各种热源,已出口日本、欧美多年。

  其实好多“厨男”或“锅嫂”还是挺喜欢下厨时用铁锅展示厨艺,受热均匀,而且不糊锅,没有涂层,吃的也更放心。

  谈到这家无锡老字号的未来,王源吉铁锅王青青信心满满:“今年计划再开设一个制模工坊,让更多年轻人了解古法手工锅的制作过程。”(唐开富柴惠康)

推荐阅读: