甘肃市场利率定价自律机制 有效维护市场公平竞争秩序

2019-01-19 10:50:02 金融时报

  在利率市场化背景下,公平有序的利率市场环境是金融服务实体经济的重要基础。2015年6月,甘肃省市场利率定价自律机制(以下简称“自律机制”)成立。3年多来,人民银行兰州中心支行加强督促指导,立足“严”“促”“转”,全面优化机制建设,加强金融机构定价自律与协调,有效维护市场公平竞争秩序,为利率政策在甘肃落地实施和利率市场化改革稳步推进提供了重要保障。

  严: 严格自律管理,强化防线建设

  甘肃金融市场欠发达,企业融资高度依赖银行信贷,只有通过强化自律机制防线建设,避免非理性定价波动冲击,才能为小微企业、“三农”等重点领域和薄弱环节融资提供稳定、公平的利率市场环境。

  严格制度规范。3年多来,甘肃相继出台并及时修订完善了自律管理办法、自律公约和存款竞价投标公约等自律管理制度,建立完善了利率市场环境巡查和利率定价不正当竞争行为处理等自律工作指引,信息共享、数据交换、政策解读和协商议事等工作机制不断完善,为自律机制工作有效开展提供了制度保障。2018年6月,甘肃全面建立市、州级自律机制,完善市级自律工作框架,扩大自律覆盖面,形成全国、省级和市级自律联动,有效提升了自律机制履职效力和履职权威。

  严守自律防线。发挥主任和副主任委员单位“头雁”效应,率先垂范,当好自律带头人。甘肃省自律机制成立以来已经历3次换届选举,依次产生了工行、农行、建行和中行4家主任委员单位,省联社、甘肃银行和兰州银行3家副主任委员单位。历任主任委员和副主任委员单位充分发挥引领带头作用,主动加强与全国自律机制和人民银行兰州中心支行的沟通、对接,积极协调成员单位研究解决竞价投标、投诉处理等问题,探索创新自律管理制度和约束手段。各成员单位充分反映诉求,对违约吸收存款和发放贷款的行为提出约束措施建议,不断夯实金融机构内部防线和自律行业防线。

  严肃市场秩序。自律机制发挥舆论导向和市场监督作用,做好正面宣传解释,及时释疑解惑,进一步培育市场影响力和公信力。积极落实央行和全国自律机制工作要求,明确不正当竞争行为负面清单,优化投诉处理流程,强化自律约束手段。通过核查约谈、公开通报、督促整改和合格审慎评估降档等惩罚措施,及时处理违反定价自律约定的行为,确保自律协商成果的贯彻落实。采取省市自律机制联动核查等措施,有效遏制了当地存款市场上不正当竞争等违规行为。

  促: 督促自主合理定价,促进市场公平竞争

  甘肃省金融机构自主定价能力还普遍较弱,亟待通过强化市场利率定价自律机制,加快培育金融机构自主定价能力,建立健全由市场供求决定的利率形成机制。

  促进定价能力提升。人民银行兰州中心支行指导省级自律机制拓宽自律视野,主动加强与全国及其他省级自律机制的沟通联系,积极开展各类交流培训、案例宣传,探索建立存贷款利率差异化定价方案,促进成员单位继续完善FTP机制和定价授权体系。随着甘肃省自律机制专业化和精细化水平的不断提高,金融机构存款定价偏离度的合理性明显提升,近年来定价行为评估A档机构达90%以上,全省存款定价偏离度在全国处于中等偏低水平,存贷款利率保持低位平稳运行。

  促进市场主体增加。通过开展合格审慎评估,推荐、遴选甘肃金融机构加入全国自律机制成员单位,推动定价能力较强的金融机构获得更多的市场业务参与权。3年多来,甘肃省地方法人金融机构纳入全国自律机制成员的数量逐年增加,从2015年省级自律机制成立之初的7家增加至2018年的27家,累计发行大额存单和同业存单等市场化定价负债产品分别达122.52亿元和1600亿元。

  促进市场利率平稳。在人民银行的监督引导和自律机制的推动倡导下,各成员单位主动加强自律约束,理性面对市场利率波动和同业竞争,促进甘肃省银行业金融机构初步形成分层定价、有序竞争的差异化存款定价格局,在一定程度上推动甘肃省贷款利率保持平稳低位运行。全省金融机构贷款加权平均利率从2014年的7.83%下降至2018年的6.52%。2018年,在支持民营小微企业发展的政策导向下,全省企业贷款加权平均利率为5.70%,小微企业为6.66%,对缓解民营小微企业融资难题发挥了积极作用。

  转: 适应市场化进程,自律机制调整转变

  自律机制作为利率市场化改革的基础保障和重要载体,在有效助推利率市场化的同时,自身内涵也根据形势变化不断拓展、调整转变。

  自律主体的转变。伴随利率市场化改革,人民银行的利率管理方式发生明显变化,自律机制逐渐成为央行利率政策传导的重要补充。现阶段,依托甘肃省自律机制建设,对金融机构非理性定价行为管理已经逐渐由央行行政管理转向金融机构行业自律管理,自律主体从个体自律上升为集体自律,从局部自律扩展到整体自律。省市自律机制加强协作,金融机构上下联动,有效提升了自律效率和自律辐射力,也疏通了利率政策传导渠道。

  自律内容的转变。针对目前不合规的存款创新产品增多、高息揽储行为隐蔽性更强的实际,自律机制全面加强自身建设,定期进行利率市场环境巡查,提升自律机制反应力,有效甄别非理性定价行为的新形式、新载体,将自律范围从单一存款向存贷款等多元化金融产品拓展,由传统存款利率的上限约束转向存款产品合规创新等层面的行业自律。

  自律方式的转变。得益于3年多来自律机制作用影响的有效发挥,全省金融机构自律意识明显转变,已从被动守约转变为主动协商,自律定价的科学性得到提升。在大额竞争性存款招投标中,自律机制充分发挥沟通协调作用,推动金融机构对招投标利率定价规则达成共识,避免了金融机构非理性竞争抬升资金成本,维护了公平竞争秩序。

推荐阅读: