农药产品量价齐升 长青股份2018年业绩同比增长40.49%

2019-01-22 17:38:00 证券日报网

    1月21日晚,长青股份发布了2018年度业绩快报。快报显示,公司2018年实现营收30.08亿元,较上年增长33.65%;实现营业利润3.88亿元,较上年增长38.37%;实现归属于上市公司股东净利润3.20亿元,较上年增长40.49%。

    记者了解到,长青股份于2010年登陆资本市场,是国内主要农药生产商之一。公司产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂等三大系列,均为"高效、低毒、低残留"农药产品。其中,除草剂产品氟磺胺草醚、杀虫剂产品吡虫啉、杀菌剂产品三环唑的市场占有率均位居行业前列。此外,公司年产3000吨(S)-异丙甲草胺原药项目填补了我国连续手性催化氢化产业化的空白,实现我国自主知识产权技术的产业化突破。

    2018年上半年,公司持续加大环保投入,长青南通子公司投入资金引进德国杜尔RTO废气焚烧炉,前期投入试运行的年处理2.95万吨进口危险废物处置项目已开始阶段性环保验收,为有效释放产能提供了保障;同时公司持续推进多项工艺改进,从源头上减少三废的排放量,环境治理成效明显。

    技术改造方面,公司继续推进可转债募投项目年产300吨环氧菌唑原药、年产200吨茚虫威原药生产线建设并投入试生产,通过实施生产过程的连续化和生产管理的智能化,生产效率得到有效提升,为未来业绩增长提供支撑。同时对原有车间进行技术改造,对旧工艺进行优化,不断提高产品的技术含量,通过技术提升竞争力。

    除此之外,公司于2018年12月27日收到证监会批复,核准公司发行可转换公司债券募集资金9.14亿元,用于“年产6000吨麦草畏”、“年产3500吨草铵膦”等6个原药项目。据悉,上述项目建设期均为一年,公司预计项目达产后,每年可新增营业收入约15.46亿元,新增净利润约2.01亿元。

    光大证券研报表示,公司可转债募投项目陆续开工,产品成长空间明确,技术储备时间长,将构成未来几年公司成长主要新增量,其未来成长可期。

    而对于2018年业绩增长的主要原因,公司称,主要系农药行业市场需求良好,公司抢抓机遇,有效组织生产,主要产品的销量增加以及销售价格上涨所致。

推荐阅读: