新三板积极落实境外合格投资者入市

2019-02-13 07:20:03 金融时报

  本报记者 余幼婷

  新三板投资者结构改革路径渐行渐明。近日,证监会发布《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)及其配套规则,明确将在新三板挂牌的股票纳入合格境外机构投资者(QFII)及人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资范围。全国股转公司随后表示,正积极组织落实,在前期调研的基础上,依据《管理办法》尽快出台配套制度,推动QFII、RQFII(以下统称“境外合格投资者”)参与新三板市场政策落地实施。

  业内人士表示,在当前新三板投资者结构单一、数量不足,且缺乏长期资金的情况下,允许境外合格投资者投资新三板,将为市场引入外部“活水”,长期有利于新三板丰富投资者结构,推动市场开放和稳定发展。

  新三板鼓励外资参与

  自2002年、2011年我国分别实施QFII、RQFII制度试点以来,境外合格投资者逐步发展壮大,目前已成为A股市场第三大类专业机构,在改变A股投资者结构和投资理念方面发挥了积极作用。

  新三板作为全国性的证券交易场所,主要服务于创新型、创业型、成长型中小微企业,是我国多层次资本市场的重要组成部分。统计显示,截至2019年1月31日,新三板挂牌公司总数共计10551家,其中高新技术企业占比65%,先进制造业和现代服务业占比71%,高技术制造业和高技术服务业合计占比近40%,代表了未来我国经济增长的重要力量。

  “作为以机构投资者为主体的证券交易场所,新三板一直欢迎并鼓励境外合格投资者等机构投资者的参与。”全国股转公司有关负责人表示。

  2018年6月,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,允许外商比照上市公司相关规定投资新三板挂牌公司。全国股转公司方面称,将协调完善外商投资新三板相关制度,QFII、RQFII以及符合国务院相关部门规定的境外战略投资者,均可参与投资新三板挂牌公司。

  此次证监会《管理办法》和配套规则的出台为新三板引入境外合格投资者奠定了制度基础。业内专家表示,境外合格投资者进入新三板市场,将进一步优化新三板市场投资者结构,扩大专业机构投资者队伍,巩固新三板市场培育长期投资、价值投资的理念,进一步提升新三板市场交易、融资等功能,提高为实体经济服务的能力。同时,境外合格投资者的进入也将促使挂牌公司进一步提升公司治理水平、加强投资者关系管理、完善信息披露机制。

  境外机构投资范围扩大

  我国QFII、RQFII两项制度自试点以来,额度不断扩大,总体运行平稳,对资本市场引入境外中长期资金发挥了积极作用。

  据统计,截至2018年年底,QFII总额度1500亿美元,目前已增至3000亿美元,共有309家境外机构获得QFII资格,获批额度1011亿美元;RQFII制度从香港扩大到19个国家和地区,总额度19400亿元人民币,共有233家境外机构获得RQFII资格,获批额度6467亿元人民币;境外投资者持有A股共计11517.35亿元,其中通过QFII、RQFII通道买入的占四成左右。

  从机构类型看,境外合格投资者主要包括资产管理公司、商业银行、证券公司、保险公司、境外央行、主权基金、捐赠基金、养老基金等。

  相较于通过陆股通投资A股,外资通过境外合格投资者持仓集中度较高。以QFII机构为例,安信证券分析表示,目前QFII机构共有316家,持仓标的集中在医药生物、化工、交运、机械、电子行业,持仓市值集中于银行和大消费类标的。

  伴随近年来我国经济进入高质量发展阶段,资本市场双向开放逐步扩大,现行QFII、RQFII制度在准入条件、投资运作和持续监管等方面已不适应新的市场环境。

  过去一年里,各市场主管机构持续通过渐进式的改革丰富和完善QFII、RQFII制度,引导更多海外中长期资金进入我国资本市场,此番证监会《管理办法》的修订释放出积极信号,将进一步引导外资入市。

  根据《管理办法》,QFII、RQFII两项制度将合二为一,准入条件放宽数量型指标要求;同时,投资范围在原有基础上,将扩大至新三板挂牌公司股票、债券回购、私募投资基金、金融期货、商品期货、期权等。

  投资范围受限制是此前QFII、RQFII在投资时遇到的一个重要障碍。有分析指出,目前境外合格投资者可主要投资于在证券交易所交易的股票、债券以及在银行间债券市场交易的固定收益产品、股指期货等。为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要进一步实施高水平对外开放,扩大境外合格投资者投资范围。

  培育机构投资者队伍

  对于正面临流动性困境的新三板市场,机构投资者是市场活力的重要来源。据相关统计,新三板目前投资者实际数量约为16余万户,加上机构投资者将近20万户,这对于拥有万余家挂牌公司的新三板明显不足。

  近年来,为引导中长期资金入市新三板,相关政策持续落地。2017年6月,全国股转公司修订并发布《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》,扩大了法人机构投资者的范围。证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品、经行业协会备案的私募基金等理财产品,社会保障基金、企业年金等养老金,慈善基金等社会公益基金,QFII、RQFII等机构投资者,可以申请参与挂牌公司股票公开转让。

  2018年6月,人民银行等五部委联合下发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出“推动公募基金等机构投资者进入新三板”。这一文件被视为新三板的重大利好信号,有市场参与者认为,公募基金进入新三板有望在2019年推出。

  全国股转公司董事长谢庚此前在第一届指数专家委员会聘任仪式上表示,提供市场融资功能,必须从解决流动性入手,解决流动性问题的前提在于投资者的结构和数量。这个问题现在也已经引起了各方面的重视,股转公司对此进行了大量数据测算,下一步这项改革也要配套推进。

  此次新三板股票纳入境外合格投资者投资范围进程加速,是对新三板投资者结构完善的又一重要推动。全国股转公司方面表示,尽快推出境外合格投资者投资挂牌股票的相关配套制度;同时,将积极培育和发展机构投资者队伍,逐步推动证券投资基金、保险公司、企业年金等机构投资者参与新三板市场。

推荐阅读: