产品销售价格承压 康力电梯2018年净利润同比下降67.22%

2019-02-27 21:13:00 证券日报网

    2月27日晚间,康力电梯发布业绩快报称,公司2018年度实现营业收入30.92亿元、归属于上市公司股东的净利润1.07亿元、基本每股收益0.13元/股,分别同比下降5.73%、67.22%、67.23%。

    对于业绩下滑的原因,康力电梯表示,行业竞争尚无明显缓和迹象,为适应市场形势变化,稳定市场占有率,公司产品销售价格承压,影响了毛利率。同时,2018年受去杠杆影响,国内房地产和基建建设资金来源收紧,地产行业竣工节奏放缓,对公司在手订单转化、主营业务收入规模产生了一定影响。

    产品销售价格承压

    康力电梯于2010年上市,为中国民族电梯品牌的第一家上市公司,主要从事电梯、扶梯、自动人行步道整机产品、相关零部件的研发、制造、销售,以及相关安装、维保、改造服务;整机产品广泛应用于住宅地产、商业地产、城市交通、旅游景区、公共设施等建筑交通领域。据记者了解,公司上市以来目标明确,着力打造中国品牌,将康力电梯建设成为具有国际竞争力的综合电梯制造商和品牌运营商。

    记者注意到,电梯市场竞争日益激烈,为适应市场形势变化,公司于2016年下半年及2017年降低了产品销售价格。虽然2018年公司采取措施稳定了销售价格,但由于电梯产品的生产发货到确认收入周期较长,以前年度的降价影响了2018上半年的毛利率。

    财务数据显示,2018年上半年,公司实现营收14.49亿元、净利润4054万元,同比下降7.48%、80.14%。其中电梯、扶梯、零部件、安装及维保业务分别实现营收8亿元、3.53亿元、1.16亿元、1.56亿元;电梯、扶梯及零部件毛利率同比下降7.41%、7.92%、4.71%。

    仍看好电梯主业

    值得一提的是,虽然康力电梯业绩处于下滑趋势,但2018年前三季度公司在手订单充足叠加行业电梯销量增速上行。截止2018年9月30日,公司在手订单达到了56.55亿元,同比增长12.55%。

    东方证券研报表示,公司作为内资品牌电梯龙头,在手订单充足,主业增长可期。当前公司净利率已经处于历史底部,在收入端增长有保障同时,受益成本下行,公司利润率有望大幅提升,利润拐点已经出现。

    康力电梯则表示,仍看好电梯主业未来发展趋势,维持对康力品牌、渠道升级、服务质量提升等投入,薪酬等费用增加。

    记者注意到,报告期末,康力电梯2018年总资产为56.07亿元,同比减少0.05%;归属于上市公司股东的所有者权益为32.45亿元,同比减少13.50%;归属于上市公司股东的每股净资产为4.07元,同比减少13.51%。

    康力电梯表示,主要原因是公司2018年内先后实施了两次现金分红,共计派发现金红利5.98亿元,导致期末归属于上市公司股东的所有者权益减少。

推荐阅读: