郭树清:国有大型商业银行小微贷款增长30%以上的目标可以实现

2019-03-05 11:49:00 中国金融新闻网

3月5日部长通道上,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,去年我国面向授信1000万以下的贷款增长了21.8%。今年刚刚出炉的政府工作报告提到,今年要求大银行对小微企业贷款增长30%以上。“相信我们可以做到。”

他谈到,中央高度重视支持民企发展,正在大力推进进一步落实支持小微企业解决融资难融资贵的问题。这一问题也与供给侧结构性改革密切相关,因此金融业机构体系、市场体系、产品体系都要作出调整。

目前中国有各类银行4588家,银行业机构数其实不少。郭树清表示,过去十年来,大银行占市场比重从50%多下降到了38%,市场份额均逐年下降。中小银行、民营银行面向企业市场数量逐年增加。与此同时,五大银行和股份制银行普遍设立了普惠金融事业部,专门做小微金融贷款。

郭树清坦言,贷款难、贷款贵是系统性风险,对银行来说,要获取足够的风险防范机制,需要了解企业的正常经营情况,保证银行用钱去做正常经营。而在这方面,银行业已有很多探索。比如建设银行工商银行用大数据、互联网技术取得很大进展,建行在小微贷款方面不良贷款率只有1%,股份制银行领域,江苏银行用大数据也取得不错成效。 此外,网商银行、微众银行等互联网银行以及小贷公司的探索也值得推广。

此外,郭树清表示,今年会在大中小银行继续普及支持民企小微企业发展的相关措施。

推荐阅读: