全国政协委员莫天全:确保维护市场信心 谨慎把握开征房产税的时间节点

2019-03-05 20:21:00 证券日报网

    证券日报两会报道组 李乔宇

    日前,房天下方面向记者透露了全国政协委员、房天下董事长莫天全的三份提案,提案中莫天全呼吁:“建议税务部门谨慎把握开征房产税的时间节点。”

    具体来看,莫天全方面谈到,房产税长期以来受到社会广泛关注,政府近年来积极表态,不过在实际操作过程中进展相对缓慢。2018年,“房住不炒”的提出,所有的媒体、百姓都在关注房地产市场长效机制的建立。楼市的好坏、房价的高低从根本上关系到国家的发展和人民的生活水平,而在长效机制制定过程里,最主要的内容之一便是房产税的制定与出台。房产税是地方政府未来税收重要来源之一,是政府向住房持有者征税的手段,涉及面广而复杂,具有强烈的社会敏感性与广阔的政策影响性。

    在莫天全建议,一方面来看应明确税法定义,划清征收界限。莫天全指出,目前我国的房地产税税负结构呈“重增量住房轻存量住房,重开发建设与交易环节轻保有环节”的特点。房产税自始至终都是整个房地产税收体系的重要组成部分,只不过因其属于房屋保有阶段的税种,对民众持有住房的成本产生较大影响而成为大家关注的焦点。建议税务部门明确房产税的定义与征收办法,做好广大民众对房产税的认识和理解,避免出现对房产税的模糊认识甚至误解。

    另一方面来看,莫天全呼吁,建议谨慎把握出台房产税的时间节点,确保维护市场信心。莫天全谈到,房产税的推出为大势所趋。但房产税推出的时间节点,值得谨慎考虑和把握。

    具体来看,莫天全建议税务部门在经济形势比较好,经济上行的时候,同时房地产势头好的时候,找准时机推出房产税。“在目前经济下行压力较大,同时兼顾去杠杆、供给侧结构性改革的关键时候,仍需持续提振市场信心,所有对国民信心和经济发展可能产生负面影响的政策在这样一个关键节点都应暂缓出台。”莫天全建议税务部门谨慎把握开征房产税的时间节点,确保市场信心不受影响,在市场向好、信心充足的前提下进行房产税的征收,由点及面逐渐推行。

    莫天全还在今年递交的另外两份提案中就释放民营企业生产力以及充分发挥民营企业在国际关系中作用的话题提出建议。

    在关于释放民营企业生产力的提案中,莫天全谈到,构建亲清新型政商关系与保护企业家人身和财产安全对于改善营商环境、释放民营企业生产力有着至关重要的作用。具体来看,莫天全建议构建亲清新型政商关系,让政商政企关系“清”上加“亲”,具体则为维护“清白”的政商关系、打造“亲民”的政企关系以及落实“亲清”相关政策。

    此外,莫天全同时强调保护企业家人身和财产安全,为企业发展解除后顾之忧。具体来看莫天全建议合法区分企业与企业家的法律责任、依法要求企业家参与调查以及遵法保障当事企业家的合法权益。

    在充分发挥民营企业在国际关系中作用的提案中,莫天全谈到,民营企业在国际关系中扮演了重要的角色,建议以全国工商联为依托,充分发挥民营企业在国际关系中的突出作用。

    具体来看,莫天全建议全国工商联牵头,配合国家外事机构,组织有国际业务和经验的民营企业家,担任“工商大使”,推动与世界各国的经济、社会等关系,发挥民营企业家在推动国际关系方面的力量。莫天全同时建议全国工商联在对外经济等合作中发挥组织促进作用,组建“海外商会”,让民营企业“抱团”出海,形成合力。

推荐阅读: