全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲: 加快发展供应链金融 解决民企和小微企业融资难题

2019-03-06 16:23:00 证券日报网

    证券日报全国两会报道小组 王僖

    针对民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题,虽然中央高度重视也出台了一系列政策措施,但政策落地的“最后一公里”难题始终存在。本次全国两会期间,全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲在接受《证券日报》采访时呼吁,应加快发展供应链金融,解决民企和小微企业融资难题。

    据了解,随着社会化生产方式的不断深入,市场竞争已经从单一客户之间的竞争转变为供应链与供应链之间的竞争,同一供应链内部各方相互依存,维护所在供应链的生存,提高供应链资金运作的效力,降低供应链整体的管理成本,已经成为各方积极探索的一个重要课题,因此,“供应链融资”系列金融产品应运而生。

    张劲观察到,目前商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。相比之下,供应链金融能够基于真实交易背景,利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计,沿着供应链条释放核心企业的信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业和小微企业依靠流动资产融资。

    为此张劲建议国家应多措并举,大力发展供应链金融。首先就是要将供应链金融发展上升为重要发展战略,在加强监管的同时提供政策支持,对开展供应链金融的金融机构、供应链核心企业、物流企业等参与主体给予税收优惠和财政支持。

    其次,张劲建议制定支持政策,鼓励商业银行与供应链核心企业合作,更有效地把握物流、资金流和信息流,不断扩展金融支持的广度和深度。

    张劲还提出可以设立供应链金融类投资基金,加大对供应链核心企业等供应链金融服务机构的投资力度,增强其资本实力,为开展供应链金融提供坚实的资本基础。同时,建立供应链金融公共服务平台,实现参与各方信息共享。支持各参与主体通过供应链金融公共服务平台与国家应收账款融资服务平台、征信系统等国家级基础设施平台实现对接。

    张劲说,目前供应链金融平台还存在各自为战、标准不一等问题,因此建议由人民银行、银保监会牵头成立全国供应链金融行业协会,明确行业标准和业务规范,发布行业自律准则,形成行业统一惯例,并制定数据采集、指标口径、仓储物流管理体系、交易单证流转体系等行业标准,打破不同供应链金融平台间壁垒。同时,要完善相关法律法规,为供应链金融提供法律保障,并明确各方权利义务。

推荐阅读: