全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红:四条建议助力乡村振兴

2019-03-07 22:16:00 证券日报网

    证券日报两会报道组 桂小笋

    乡村振兴在今年的“两会”中是“点击率”颇高的词汇,而全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红将建议的范围锁在了融资方式上,建议推广采用BOT(建设—运营—移交)方式融资,以实现乡村振兴“授人以渔”。

    实施乡村振兴战略,是一项在幅员辽阔的广大乡村进行的综合性系统工程。在物质建设方面,包括农田和土地整理、塘堰沟渠等农业水利排灌设施的建设和升级改造;乡村道路、给排水、公共卫生设施的建设和升级改造;乡村文体设施的建设和升级改造;种植、养殖业转型升级;大宗农产品和自然资源就地加工转化;乡村旅游开发;环境修复和保护等。

    这些硬件建设需要大量资金。资金来源渠道通常有六方面,包括中央和地方政府财政专项资金、银行贷款资金、农村集体经济组织自有资金、农民自有资金、外部爱心人士的捐赠和外部商业资本流入。

    “乡村振兴战略工作重点在贫困地区,而对于还比较贫困的地区来说,政府财政专项资金和银行贷款都有限,村集体和农民自有资金匮乏,而外部商业资本则无限量。”孟丽红认为,BOT(建设—运营—移交)方式本是针对政府投资的基础设施项目的投融资建设方式,而在实施乡村振兴战略中,诸如种植多年生经济植物、小水电、光伏发电、乡村旅游等一次性投资长期收益的经营性项目完全可以借鉴。

    基于上述考虑,孟丽红提出了四条建议,首先,由国务院或中央部委发文,明确在实施乡村振兴战略中提倡对一次性投资长期收益的经营性项目采用BOT(建设—运营—移交)方式。

    其次,已有人大代表提议制定BOT法规。建议在制订BOT法规时不要将之限于政府建设的基础设施项目。

    再次,在制定BOT法规前可先由农业农村部和市场监督总局出台实施乡村振兴战略中BOT合同示范文本,规范外部资本对农村的投资。

    最后,凡采用BOT方式的项目,均须经县级以上有关管理部门办理立项、环评、建设施工许可等手续,尽量避免盲目投资,减少项目烂尾。

推荐阅读: